«Газпром» назвал сроки начала строительства морской части «Южного потока»

«Газпром» в середине декабря планирует начать строительство морской части газопровода «Южный поток». Об этом заявил член правления компании Владимир Марков, сообщает «РИА Новости».

Марков отметил, что газопровод будет введен в эксплуатацию в установленные сроки. Он также добавил, что строительство на российской территории идет без отставания от графика. Строительство морской части газопровода планировалось начать в ноябре текущего года, однако, по словам Маркова, процесс сместился на месяц.

ЕС выступает против строительства «Южного потока», поскольку в нынешнем виде он противоречит Третьему энергопакету, принятому Еврокомиссией. В то же время «Северный поток», снабжающий Германию российским газом по дну Балтийского моря, является исключением из правила и под ограничительные меры не подпадает.

ЕС требует от своих членов соблюдения норм Третьего энергопакета, согласно которым добывающие компании не могут владеть одновременно распределительными и транспортными сетями. Компании обязаны или продать Евросоюзу свои активы, или передать право на управление трубопроводами независимым компаниям в ЕС. Кроме того, если трубопровод находится под управлением иностранной компании, ее ждет дополнительная процедура сертификации.

«Южный поток» — газопровод мощностью 63 миллиарда кубометров, который пройдет через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы. Предполагается, что транспортировка газа по нему начнется в конце 2015 года. На полную проектную мощность газопровод выйдет в 2018-м. Он пройдет по территории Болгарии, Сербии, Венгрии, Австрии, Италии и Словении. О желании участвовать в проекте заявляла также Македония.

Обсудить
Финансы12:2231 июля

20 вопросов и ответов

ПФР и «Лента.ру» разбирают самые распространенные запросы россиян о пенсиях
Машины, которые не угонят
Какие машины не пользуются спросом у угонщиков
Невозможно короткие автомобили
Как бы выглядели машины, если бы у них была всего одна ось
Машины, которые оказались никому не нужны
На них потратили кучу времени и денег, но что-то пошло не так
До сингулярности подбросишь?
Land Rover Discovery против двух крайностей: Audi Q7 и Mercedes G 350d