Новости партнеров

«Союз-ФГ» с новой экспедицией МКС стартовал с Байконура

Фото: Роскосмос

Ракета-носитель «Союз-ФГ» с пилотируемым кораблем «Союз ТМА-15М» стартовала с космодрома Байконур 24 ноября 2014 года в 00:01 по московскому времени. Об этом сообщает Роскосмос.

«Союз ТМА-15М» доставит на Международную космическую станцию экипаж 42/43-й длительной экспедиции в составе Антона Шкаплерова, Терри Вертса и Саманты Кристофоретти.

Общая сборка «Союз-ФГ» завершена 20 ноября, а на следующий день ракета-носитель была вывезена с территории монтажно-испытательного корпуса на стартовый комплекс космодрома Байконур.

Россиянин Шкаплеров уже во второй раз становится командиром экипажа МКС. Капитан ВВС Италии Кристофоретти оказалась первой женщиной-космонавтом страны, а американец Вертс впервые полетел на российском «Союзе». До этого он был пилотом шаттла Endeavour.

На Байконур космонавты прибыли в середине ноября, где прошли программу подготовки к полету и работе на МКС. Всего на орбите члены экипажа проведут 170 суток, за которые планируется выполнение более 200 научных экспериментов.

Ракеты-носители и корабли серии «Союз» разрабатывает и производит самарское предприятие Ракетно-космический центр «Прогресс».

Наука и техника00:0112 января
Плакат Франтишека Паролека «Белое!»: чехословацкие легионеры «отбеливают» взятую под контроль Транссибирскую магистраль. 1918 год

«Оказались втянуты в российскую смуту»

Армия бывших пленных застряла в России и захватила полстраны. Она не боялась ни Ленина, ни Сталина
Наука и техника00:04 2 декабря 2020
Немецкие солдаты смотрят на человеческий череп на броне огнеметного танка ОТ-34. Латвия, 1944 г.

«Трупы убитых выставляли на всеобщее обозрение»

Зачем Сталин завладел Прибалтикой и что с ней хотел сделать Гитлер
Наука и техника00:0119 ноября 2020

Пора на выход

Sony выпустила PlayStation 5. Каким получилось новое поколение консолей и во что на ней играть?