Литва предложила поставлять газ на Украину через Польшу

Запуск СПГ-терминала в Клайпеде

Литва может начать поставки газа на Украину из терминала сжиженного природного газа (СПГ) в Клайпеде с 2018 года. Об этом заявил министр энергетики Литвы Рокас Масюлис, сообщает РИА Новости.

«Мы уже передали украинской стороне все переведенные правовые и технические документы, связанные со строительством терминала сжиженного газа. Мы также можем помочь построить такой терминал. Мы начинаем прокладывать газопровод в Польшу. Через нее мы могли бы поставлять газ на Украину, когда будет укреплено соединение», — отметил глава ведомства.

По его словам, поставки газа могли бы начаться в 2018 году. «Таким образом, наша помощь может быть использована для решения проблем защиты страны от монополий», — цитирует министра портал comments.ua.

В ноябре текущего года Литва запустила в работу регазификационный терминал в порту Клайпеды, который способен вырабатывать три миллиарда кубометров газа в год. В 2015 году предполагается производство одного миллиарда кубометров голубого топлива.

Ранее в понедельник, 24 ноября, Украина договорилась с Литвой о поставках вооружения. Об этом заявил украинский президент Петр Порошенко по итогам переговоров с литовской коллегой Далей Грибаускайте, посетившей Киев. «Мы договорились о поставках конкретных элементов конкретного вооружения для украинских вооруженных сил», — сообщил он.

24 ноября президенты Литвы и Украины подписали дорожную карту развития отношений на 2015-2016 годы. В ходе встречи обсуждалось сотрудничество в процессе евроинтеграции Украины, а также в рамках международных организаций, включая НАТО.

Экономика14:5729 марта

Угольная зависимость

Почему мир не может отказаться от ископаемых видов топлива