Застреливший чернокожего подростка полицейский избежал суда

Даррен Уилсон
Даррен Уилсон

В штате Миссури большое жюри не выдвинуло против полицейского Даррена Уилсона, застрелившего чернокожего подростка Майкла Брауна в пригороде Сент-Луиса Фергюсоне, официальных обвинений. По мнению присяжных, которым предстояло решить вопрос о предании подозреваемого суду, оснований для этого нет, передает Reuters.

Коллегия из 12 присяжных была сформирована методом случайной выборки из местного населения, как того требует законодательство. В итоге в ее составе оказались шесть белых мужчин, три белые женщины, две чернокожие женщины и один чернокожий мужчина. Их личности были засекречены, передает Associated Press.

По словам окружного прокурора Сент-Луиса Боба Мак-Каллока, ряд показаний свидетелей об обстоятельствах гибели Брауна были опровергнуты вещественными доказательствами по делу. Он отметил, что свидетели не были последовательны в своих показаниях, когда говорили о том, что руки подростка были подняты в момент выстрела полицейского.

При этом прокурор добавил, что федеральное расследование по делу об убийстве подростка все еще продолжается.

Семья Брауна после того, как стало известно решение жюри, заявила, что «глубоко разочарована» тем, что убийце не было предъявлено обвинений. При этом родственники погибшего призвали сохранять мирный характер протеста и выступать за то, чтобы каждый сотрудник полиции был обязан носить на себе видеорегистратор.

Ранее президент США Барак Обама, генеральный прокурор Эрик Холдер и семья Брауна выступили с призывом к общественности сохранять спокойствие, какое бы решение присяжные ни приняли.

Резонансный инцидент произошел 9 августа. Уилсон застрелил безоружного 18-летнего Брауна. Часть свидетелей утверждала, что между полицейским и юношей произошел спор. Уилсон стал стрелять в Брауна и не прекращал, хотя тот поднял руки. Со своей стороны, полиция утверждает, что Браун сам напал на Уилсона, что подтверждено показаниями других свидетелей. После убийства в Фергюсоне вспыхнули беспорядки, продолжавшиеся несколько недель.

Обсудить
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Карнавальные фигуры, изображающие Реджепа Тайипа Эрдогана и Дональда ТрампаЯ твоих дипломатов арестовывал
Чем грозит крупнейший в истории конфликт между США и Турцией
Автомобили против поездов
Как машины отняли хлеб у железных дорог в США
Автобусы-трансформеры
«Икарусы» с трапом, гармошкой и колесами на любой вкус
Победы и поражения Tesla Model S
Электрокары против спорт- и суперкаров
Ну, ХV
Тест-драйв Subaru XV нового поколения — машины, которой придется непросто
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Безмолвие смерти
Жуткие фото городов-призраков
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими