Хотите видеть только хорошие новости?

Минфин оценил потери бюджета в 2015 году

Антон Силуанов
Антон Силуанов

Минфин оценивает потери бюджета в 2015 году от ухудшения внешней конъюнктуры, снижения экономического роста в РФ, а также сокращения импорта в триллион рублей. Об этом сообщил в Совете Федерации министр финансов Антон Силуанов, передает ТАСС.

Глава Минфина напомнил, что, согласно оценкам ведомства, при сохранении нынешней конъюнктуры рынка, то есть ослаблении рубля и сохранении цены на нефть на нынешнем уровне потери бюджета могут составить 500 миллиардов рублей.

«Есть еще риски снижения темпов экономического роста. Мы запланировали в 2015 году 1,2 процента рост ВВП. Возможно, будет ниже. Риск по импорту — это тоже недопоступление доходов. Мы таких рисков оцениваем еще на 500 миллиардов рублей», — подчеркнул министр.

Кроме того, Минфин РФ, скорее всего, не будет заимствовать на внешнем рынке в 2015 году, заявил Силуанов. Он также добавил, что такая возможность у министерства останется.

Ранее 26 ноября Совета Федерации единогласно одобрил сегодня закон «О федеральном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов». Основные показатели бюджета на 2015-й рассчитаны исходя из прогнозируемого ВВП в размере 77,5 триллиона рублей и уровня инфляции 5,5 процента, на 2016 год — 83,21 триллиона рублей и 4,5 процента соответственно, на 2017-й — 90,06 триллиона рублей и 4 процента.

Федеральный бюджет сформирован с учетом бюджетных правил, позволяющих снизить зависимость исполнения расходных обязательств от изменения мировых цен на энергоресурсы. При этом допускается возможность направления средств Резервного фонда в объеме до 500 миллиардов рублей на замещение не поступающих в ходе исполнения федерального бюджета доходов и госзаимствований.

Дефицит бюджета в течение трех лет будет находиться на уровне 0,6 процента ВВП, а его основными источниками финансирования будут госзаимствования и поступления от приватизации.

Обсудить
«Чтобы хорошо жить, деньги и в Азии нужны»
История йогини-вегетарианки из Санкт-Петербурга, перебравшейся на Бали
Феминизм в розовом
#PussyPower: почему протесты в США символизирует вагина
Лица не увидать
Пользовательницы Instagram посвящают аккаунты своим пятым точкам
Пернатый премиум-класса
Турецкие коллекционеры тратят последние деньги на элитных голубей
Самый длинный автопоезд
Невероятная история самого необычного автопоезда в истории человечества
За сотку до центра?
Настоящие раритеты, заканчивающие жизнь в роли африканского такси
Заграница нам поможет
Как и зачем советские автомобили дорабатывали в Европе
Тест-драйв самого красивого бюджетника
Длительный тест Renault Kaptur, симпатичнейшего из бюджетников: часть первая
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда