Хотите видеть только хорошие новости?

Сечин предупредил о грядущем переделе рынка нефти

Игорь Сечин
Игорь Сечин

Рынок нефти стоит на пороге большого передела. Такое мнение высказал глава «Роснефти» Игорь Сечин в интервью австрийскому изданию Die Presse. К этому, по его словам, приведет кризисная ситуация.

«Ряд предприятий долго не выдержат низкой цены на нефть. Кризис приведет к перераспределению рынка. И из-за нетрадиционной добычи в США мы стоим на пороге большого передела», — заявил Сечин, отметив, что «Роснефть» устраивает цена в 60 долларов за баррель.

«Мы ожидаем, что возможно падение цены до 60 долларов и ниже, но только в течение первого полугодия или, точнее, к концу первого полугодия. Я должен сказать, что "Роснефть" является достаточно гибкой и у нее есть запас. Конечно же, некоторые дорогостоящие проекты мы вынуждены будем отложить», — пояснил он. Потенциал России по сокращению добычи при низкой цене на нефть будет составлять 200-300 тысяч баррелей в сутки.

При этом он отметил, что существующие отраслевые структуры, такие как Международное энергетическое агентство и секретариат Энергетической хартии, не выполняют свои функции. Их должен заменить международный Совет рынка. «Перспективу имеют не картельные организации, а создание Совета рынка, в который должны быть включены как производители нефти, потребители нефти, так и представители регуляторов», — подчеркнул глава «Роснефти».

По его словам, «потолок» добычи сланцевой нефти будет достигнут к 2025 году. «После объемы добычи будут снижаться, а именно, ввиду ресурсной базы, в той степени, которая нам известна на сегодняшний день. В настоящее время добыча нефти США ускоряет падение цен на нефть, но в будущем снижающаяся добыча приведет к растущим ценам», — уточнил Сечин.

Глава «Роснефти» также прокомментировал санкции Запада против России в сфере добычи нефти и газа. По его словам, это делается, чтобы вытеснить российские компании из Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), где «повышается уровень потребления».

«На кого санкции больше влияют? Например, в Германии 300 тысяч рабочих мест привязаны к производству оборудования, импортируемого в Россию. Перенос санкций с политического уровня на уровень предприятий является большой ошибкой. Как сказал Наполеон, ошибка хуже преступления. Ошибки необходимо исправить. Мне кажется контрпродуктивным продолжать эти бессмысленные санкции. Необходимо сесть за стол переговоров, политики должны договориться», — добавил Сечин.

27 ноября ОПЕК оставила квоты на добычу нефти без изменений на уровне 30 миллионов баррелей в сутки, что соответствует решению, принятому еще в декабре 2011 года. Как сообщил генсек картеля Абдалла Салем аль-Бадри, ОПЕК может снова рассмотреть вопрос о квотах через полгода. Отказ ОПЕК сократить квоты на добычу черного золота привел к тому, что стоимость нефти сорта Brent на торгах лондонской биржи ICE опустилась ниже 75 долларов за баррель впервые с сентября 2010 года.

Двенадцать стран ОПЕК обеспечивают около 40 процентов поставок нефти на мировой рынок, регулируя объемы механизмом квот. С июня стоимость барреля сорта Brent обвалилась более чем на 30 процентов.

Обсудить
Crips на похоронах Туки УильямсаЧерно-красные против черно-синих
Уличная война в Лос-Анджелесе и далее везде
Барак ОбамаБлагие намерения на неправильной стороне истории
Почему Барак Обама почти во всем потерпел неудачу
Торжественно клянусь
Инаугурации самых известных американских президентов
Face masks depicting Russian President Vladimir Putin and U.S. President-elect Donald Trump hang for sale at a souvenir street shop in St.Petersburg, RussiaВеликий и ужасный
Почему пресса Британии и США демонизирует образ Путина
People walk past the walls of Jerusalem's Old City lit in blue, white and red, colours of the French flag, in solidarity with Paris, in Jerusalem November 15, 2015Французский исход
Что заставляет евреев бежать из Пятой Республики в Израиль
Перевели стрелку
Украина въезжает в Европу по рельсам
Пени придержали
Уплату пеней за имущество москвичей отложили до весны
Дональд ТрампНеласковый щебет
Как Дональд Трамп взял в оборот автопроизводителей при помощи Twitter
Кому здесь не место
Насколько верны прогнозы экспертов об исчезающих профессиях
Лица не увидать
Пользовательницы Instagram посвящают аккаунты своим пятым точкам
«Этим парням не нужен от меня секс»
История феминистки из Абу-Даби, которая живет за счет мужчин
Дональд Трамп с женой Меланией и моделью Хайди Клум в 2008 годуБойкот по-голливудски
На инаугурации Трампа не будет звезд?
Хейтеры возненавидят
Обычные женщины, прославившиеся в Instagram благодаря лишнему весу
За сотку до центра?
Настоящие раритеты, заканчивающие жизнь в роли африканского такси
Тест-драйв самого красивого бюджетника
Длительный тест Renault Kaptur, симпатичнейшего из бюджетников: часть первая
Тест седана с динамикой суперкара
Тест Audi S8 Plus — представительского седана с максималкой 305 км/ч
5 уникальных суперкаров, погибших в авариях
Очень редкие автомобили, которые закончили жизнь в ДТП
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда