Сечин предупредил о грядущем переделе рынка нефти

Игорь Сечин
Игорь Сечин

Рынок нефти стоит на пороге большого передела. Такое мнение высказал глава «Роснефти» Игорь Сечин в интервью австрийскому изданию Die Presse. К этому, по его словам, приведет кризисная ситуация.

«Ряд предприятий долго не выдержат низкой цены на нефть. Кризис приведет к перераспределению рынка. И из-за нетрадиционной добычи в США мы стоим на пороге большого передела», — заявил Сечин, отметив, что «Роснефть» устраивает цена в 60 долларов за баррель.

«Мы ожидаем, что возможно падение цены до 60 долларов и ниже, но только в течение первого полугодия или, точнее, к концу первого полугодия. Я должен сказать, что "Роснефть" является достаточно гибкой и у нее есть запас. Конечно же, некоторые дорогостоящие проекты мы вынуждены будем отложить», — пояснил он. Потенциал России по сокращению добычи при низкой цене на нефть будет составлять 200-300 тысяч баррелей в сутки.

При этом он отметил, что существующие отраслевые структуры, такие как Международное энергетическое агентство и секретариат Энергетической хартии, не выполняют свои функции. Их должен заменить международный Совет рынка. «Перспективу имеют не картельные организации, а создание Совета рынка, в который должны быть включены как производители нефти, потребители нефти, так и представители регуляторов», — подчеркнул глава «Роснефти».

По его словам, «потолок» добычи сланцевой нефти будет достигнут к 2025 году. «После объемы добычи будут снижаться, а именно, ввиду ресурсной базы, в той степени, которая нам известна на сегодняшний день. В настоящее время добыча нефти США ускоряет падение цен на нефть, но в будущем снижающаяся добыча приведет к растущим ценам», — уточнил Сечин.

Глава «Роснефти» также прокомментировал санкции Запада против России в сфере добычи нефти и газа. По его словам, это делается, чтобы вытеснить российские компании из Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), где «повышается уровень потребления».

«На кого санкции больше влияют? Например, в Германии 300 тысяч рабочих мест привязаны к производству оборудования, импортируемого в Россию. Перенос санкций с политического уровня на уровень предприятий является большой ошибкой. Как сказал Наполеон, ошибка хуже преступления. Ошибки необходимо исправить. Мне кажется контрпродуктивным продолжать эти бессмысленные санкции. Необходимо сесть за стол переговоров, политики должны договориться», — добавил Сечин.

27 ноября ОПЕК оставила квоты на добычу нефти без изменений на уровне 30 миллионов баррелей в сутки, что соответствует решению, принятому еще в декабре 2011 года. Как сообщил генсек картеля Абдалла Салем аль-Бадри, ОПЕК может снова рассмотреть вопрос о квотах через полгода. Отказ ОПЕК сократить квоты на добычу черного золота привел к тому, что стоимость нефти сорта Brent на торгах лондонской биржи ICE опустилась ниже 75 долларов за баррель впервые с сентября 2010 года.

Двенадцать стран ОПЕК обеспечивают около 40 процентов поставок нефти на мировой рынок, регулируя объемы механизмом квот. С июня стоимость барреля сорта Brent обвалилась более чем на 30 процентов.

подписатьсяОбсудить
00:05 29 сентября 2016

Нефть под градусом

Поможет ли России решение ОПЕК заморозить добычу черного золота
Патруль на границеЯдерное обострение
Индия и Пакистан на пути к войне
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
U.S. based cleric Fethullah Gulen at his home in Saylorsburg, Pennsylvania, U.S. July 29, 2016. REUTERS/Charles MostollerГидра Гюлена
Кого Эрдоган считает своим главным политическим противником
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
Rostov's Sardar Azmoun reacts leaving a pithc after the Champions League Group D soccer match between Rostov and PSV Eindhoven, in Rostov-on-Don, Southern Russia, Wednesday, Sept. 28, 2016. (AP Photo/Str)Дон, банан
Какое наказание грозит «Ростову» за расистскую выходку болельщиков
День за дном
Российские ЦСКА и «Ростов» после второго тура ЛЧ оказались на последних местах
Сэм ЭллардайсСтрасти по четвертой власти
Как журналисты уволили главного тренера футбольной сборной Англии
Кубок мира. Канада — Европа 2:1. Видеотрансляция «Ленты.ру»
Европейцам не удалось победить и сохранить шансы на титул
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Осенний набор
Все премьеры Парижского автосалона
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США