Новости партнеров

Еврокомиссия не нашла денег на стратегические инвестиции

Жан-Клод Юнкер
Жан-Клод Юнкер
Фото: Frederick Florin / AFP

Еврокомиссия (ЕК) пока не располагает средствами для реализации инвестиционной программы на 300 миллиардов евро. Об этом, как передает ТАСС, заявил председатель ЕК Жан-Клод Юнкер в интервью, опубликованном газетой Le Soir.

«У нас нет необходимых нам денег, и мы не можем расходовать средства, которых у нас нет», — сказал он.

При этом Юнкер выразил удовлетворение тем, что канцлер Германии Ангела Меркель объявила о поддержке его плана по созданию нового европейского фонда стратегических инвестиций, который будет финансироваться за счет государственных и частных ресурсов.

«Наш план базируется на трех пилонах. Первый из них — это новый европейский фонд стратегических инвестиций, — сказал Юнкер. — В основу фонда ляжет Европейский инвестиционный банк».

Председатель ЕК отметил, что механизм, который начнет свою работу в июне 2015 года, сможет за три года аккумулировать 315 миллиардов евро.

О намерении Евросоюза создать новый европейский фонд стратегических инвестиций Юнкер сообщил 26 ноября. Стартовый капитал фонда составит 21 миллиард евро. Из них 5 миллиардов евро выделит Европейский инвестиционный банк. Часть средств — около 16 миллиардов евро — предоставит Евросоюз из уже заложенных в долгосрочный бюджет программ.

Экономика00:02 9 октября 2020

За бугром

Богачи по всему миру прячут миллионы от властей. Как на этом зарабатывают маленькие страны?
Экономика00:0110 октября 2020

Союз разрушимый

Россия, Белоруссия и Казахстан 20 лет строят своего конкурента Евросоюзу. Результата до сих пор нет