Мубарака оправдали по делу о гибели демонстрантов в Каире

Хосни Мубарак

Египетский суд в субботу, 29 ноября, снял с бывшего президента страны Хосни Мубарака обвинения в причастности к убийству демонстрантов в Каире в ходе январской революции 2011 года. Как сообщает Associated Press, 86-летний политик также оправдан по всем выдвинутым против него и его сыновей Аля и Гамаля обвинениям в коррупции.

Мубарака и бывшего главу МВД Хабиба аль-Адли также оправдали по делу о коррупции при экспорте газа в Израиль.

Обвинения в убийстве демонстрантов сняты также с шести помощников главы государства, уточняет Reuters. Решение суда не является окончательным и может быть обжаловано.

В настоящее время Мубарак находится под домашним арестом в каирском госпитале. В мае этого года суд приговорил его к трем годам лишения свободы по еще одному делу о хищении средств из госказны.

25 января 2011 года в Египте начались массовые демонстрации, приведшие две недели спустя к свержению режима Хосни Мубарака, правившего страной на протяжении трех десятилетий. В ходе подавления акций протеста, участники которых добивались отставки Мубарака, погибли порядка 850 человек (на суде 29 ноября 2014 года судья назвал эти цифры ошибочными и привел уточненные данные, согласно которым жертвами беспорядков во время «революции 25 января» стали 239 человек, ранения получили еще 1588).

Мир00:4916 апреля

Русская весна

Кому выгодна ложь о сбитых Сирией американских ракетах