СМИ узнали об уголовном деле против главы Нацбанка Украины

Валерия Гонтарева
Валерия Гонтарева

В отношении главы Нацбанка Украины Валерии Гонтаревой возбуждено уголовное дело, ее подозревают в злоупотреблении полномочиями ради манипуляций валютным курсом. Дело было возбуждено по решению Печерского суда Киева, удовлетворившего соответствующий иск адвоката Ростислава Кравца. Об этом пишет украинское издание «Вести» со ссылкой на решение суда, оказавшееся в его распоряжении.

Дело против Гонтаревой возбуждено по статье злоупотребление служебным положением с целью получения неправомерной выгоды, а также использование служебного положения вопреки интересам службы. Как следует из иска Кравца, Нацбанк в августе скупал доллары по завышенному курсу и продавал их по заниженному. В результате на каждом долларе регулятор, по мнению истца, потерял 19 копеек, а государство понесло убыток.

«Своими действиями, заведомо и грубо игнорируя конституционные основы осуществления государственной политики в сфере денежно-валютного регулирования, председатель НБУ Гонтарева В.А. фактически умышленно совершила крайне невыгодные действия для пополнения золотовалютного резерва Украины, несмотря на то, что наивысший закон государства, Конституция Украины, возлагает на Национальный банк функцию сохранения золотого запаса», — говорится в исковом заявлении Кравца.

Ранее «Вести» сообщили, что в ближайшее время Гонтарева уйдет в отставку. По данным издания, кандидатура человека, который займет ее место, уже согласована, но пока не разглашается. Вероятный уход Гонтаревой с должности издание связало с «проблемами на валютном рынке».

Курс украинской валюты в последнее время снизился до уровня 15 гривен за доллар. В ноябре глава Нацбанка констатировала, что девальвация гривны достигла 100 процентов.

Обсудить
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Китай убивает биткоин
Криптовалюта обвалилась и рискует схлопнуться
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю
Где-то убыло, где-то прибыло
Как гонщики Ferrari проиграли одну из важнейших гонок сезона Формулы-1
Первый тест новой Honda CR-V
Как кроссовер из США будет удивлять россиян и конкурентов
Заткнитесь и возьмите наши деньги
Новинки Франкфурта с большим клиренсом, которые мы хотим видеть в России