IKEA повысит цены

Сеть гипермаркетов товаров для дома IKEA намерена пересмотреть существующие цены. Популярные у россиян мебель и товары для дома подорожают, несмотря на то что более 60 процентов объема товаров IKEA производится в России, поскольку в стране в целом ухудшается экономическая ситуация.

«Значительные изменения валютного курса, рост цен на сырье для мебельного производства, а также рост транспортных тарифов оказывают видимое влияние на финансовые результаты компании», — сообщили «Ленте.ру» в пресс-службе IKEA. При этом подчеркивается, что операционная деятельность компании не может не зависеть от внешних факторов.

Сейчас IKEA разрабатывает план действий, который определит с какого момента, на что и на сколько вырастут цены. Компания отказалась уточнить, когда конкретно ждать повышения цен. При этом в официальном сообщении отмечается, что IKEA делает все возможное, чтобы эти вынужденные изменения в минимальной степени затронули покупателей, и гарантирует, что в каждой категории товаров по-прежнему сможет обеспечить самое выгодное предложение на рынке.

По мнению Евгения Бляховича, экс-совладельца деревообрабатывающей компании, руководителя аппарата Всероссийской политической партии «Правое дело», грядущее подорожание товаров шведской марки связано не столько с падением рубля, сколько с потерей доминирующего положения как производителя мебели. «Деревообрабатывающие компании давали шведскому концерну минимальные цены на высококачественную древесину при условии длительности взаимоотношений IKEA — заготовитель древесины, — сказал он. — Но сейчас производители подняли цену на сырье и большинство из них не согласились на предложение IKEA о продаже древесины по старой цене».

Кроме того, поясняет Бляхович, сейчас российские мебельные производители готовы практически в любых объемах приобретать у производителей древесины товар по предоплате. В итоге, практически все они нашли себе партнеров среди российских мебельных компаний. По мнению эксперта, теперь IKEA вынуждена будет использовать импортное сырье для производства мебели, что и будет оказывать наибольшее воздействие на ценники в магазинах.

Обсудить
Путешествие в Аль-Бирмингем
Как пролетарская столица Британии превратилась в гнездо джихадистов
FILE - In this Saturday, June 4, 2011 file photo made by Associated Press photographer Anja Niedringhaus, injured U.S.Marine Cpl. Burness Britt reacts after being lifted onto a medevac helicopter from the U.S. Army's Task Force Lift "Dust Off," Charlie Company 1-214 Aviation Regiment. Location:
Sangin, AfghanistanПадение Сангинграда
Десятилетнее сражение за столицу наркоторговли завершилось победой «Талибана»
Два года для развода
Сколько времени понадобится Британии, чтобы выйти из ЕС
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Томми Эммануэль«Мысли о славе не дают свободно дышать»
Томми Эммануэль о бизнесе счастья, гитарах и пропаганде
Глубины глубинки
Редкие картины русского авангарда на выставке «До востребования. Часть II»
«Меня не напугать сильной, умной женщиной»
Режиссер «Большой маленькой лжи» Жан-Марк Валле о работе с Кидман и Уизерспун
Колумбийский огонь
Тайные желания Шакиры, страховой полис Depeche Mode и другие новости мира музыки
Тест-драйв быстрейшего «Мерседеса» без крыши
Первый тест родстера Mercedes-AMG GT C, в котором крыша вообще не главное
Необычные многоэтажные автобусы
Самые удивительные двух- (и более) этажные автобусы
Супергрузовики. Часть вторая
7 грузовиков с безграничными возможностями
Лучшие машины для подростков. Американских
Американцы назвали идеальные автомобили для молодых водителей
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше