IKEA повысит цены

Сеть гипермаркетов товаров для дома IKEA намерена пересмотреть существующие цены. Популярные у россиян мебель и товары для дома подорожают, несмотря на то что более 60 процентов объема товаров IKEA производится в России, поскольку в стране в целом ухудшается экономическая ситуация.

«Значительные изменения валютного курса, рост цен на сырье для мебельного производства, а также рост транспортных тарифов оказывают видимое влияние на финансовые результаты компании», — сообщили «Ленте.ру» в пресс-службе IKEA. При этом подчеркивается, что операционная деятельность компании не может не зависеть от внешних факторов.

Сейчас IKEA разрабатывает план действий, который определит с какого момента, на что и на сколько вырастут цены. Компания отказалась уточнить, когда конкретно ждать повышения цен. При этом в официальном сообщении отмечается, что IKEA делает все возможное, чтобы эти вынужденные изменения в минимальной степени затронули покупателей, и гарантирует, что в каждой категории товаров по-прежнему сможет обеспечить самое выгодное предложение на рынке.

По мнению Евгения Бляховича, экс-совладельца деревообрабатывающей компании, руководителя аппарата Всероссийской политической партии «Правое дело», грядущее подорожание товаров шведской марки связано не столько с падением рубля, сколько с потерей доминирующего положения как производителя мебели. «Деревообрабатывающие компании давали шведскому концерну минимальные цены на высококачественную древесину при условии длительности взаимоотношений IKEA — заготовитель древесины, — сказал он. — Но сейчас производители подняли цену на сырье и большинство из них не согласились на предложение IKEA о продаже древесины по старой цене».

Кроме того, поясняет Бляхович, сейчас российские мебельные производители готовы практически в любых объемах приобретать у производителей древесины товар по предоплате. В итоге, практически все они нашли себе партнеров среди российских мебельных компаний. По мнению эксперта, теперь IKEA вынуждена будет использовать импортное сырье для производства мебели, что и будет оказывать наибольшее воздействие на ценники в магазинах.

подписатьсяОбсудить
Челюстно-городская хирургия
Каким станет Новый Арбат после завершения масштабной реконструкции
 Лососевая путина на СахалинеРыба твоей мечты
Где наши законные морепродукты и почему они стоят так дорого
Михаил Бабич на Всероссийском аграрном форумеПосол по-киевски
Примет ли Украина нового российского диппредставителя
Максим Ликсутов«Нельзя купить машину, если у вас нет парковочного места»
Максим Ликсутов о перспективах развития дорожно-транспортной системы Москвы
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Импортозамещение в картинках
Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей