IKEA повысит цены

Сеть гипермаркетов товаров для дома IKEA намерена пересмотреть существующие цены. Популярные у россиян мебель и товары для дома подорожают, несмотря на то что более 60 процентов объема товаров IKEA производится в России, поскольку в стране в целом ухудшается экономическая ситуация.

«Значительные изменения валютного курса, рост цен на сырье для мебельного производства, а также рост транспортных тарифов оказывают видимое влияние на финансовые результаты компании», — сообщили «Ленте.ру» в пресс-службе IKEA. При этом подчеркивается, что операционная деятельность компании не может не зависеть от внешних факторов.

Сейчас IKEA разрабатывает план действий, который определит с какого момента, на что и на сколько вырастут цены. Компания отказалась уточнить, когда конкретно ждать повышения цен. При этом в официальном сообщении отмечается, что IKEA делает все возможное, чтобы эти вынужденные изменения в минимальной степени затронули покупателей, и гарантирует, что в каждой категории товаров по-прежнему сможет обеспечить самое выгодное предложение на рынке.

По мнению Евгения Бляховича, экс-совладельца деревообрабатывающей компании, руководителя аппарата Всероссийской политической партии «Правое дело», грядущее подорожание товаров шведской марки связано не столько с падением рубля, сколько с потерей доминирующего положения как производителя мебели. «Деревообрабатывающие компании давали шведскому концерну минимальные цены на высококачественную древесину при условии длительности взаимоотношений IKEA — заготовитель древесины, — сказал он. — Но сейчас производители подняли цену на сырье и большинство из них не согласились на предложение IKEA о продаже древесины по старой цене».

Кроме того, поясняет Бляхович, сейчас российские мебельные производители готовы практически в любых объемах приобретать у производителей древесины товар по предоплате. В итоге, практически все они нашли себе партнеров среди российских мебельных компаний. По мнению эксперта, теперь IKEA вынуждена будет использовать импортное сырье для производства мебели, что и будет оказывать наибольшее воздействие на ценники в магазинах.

Обсудить
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабистском королевстве
Смерть на стадионе
Взрыв в британском Манчестере унес жизни десятков человек
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Kurdish Peshmerga forces guard their position at Omar Khaled village near Tal Afar, west of Mosul August 24, 2014. Peshmerga forces intensified their defences in the southern parts of the oil-rich city of Kirkuk on Saturday, defending ramparts just a few hundred metres away from Islamic State militants.Боевой народ
Рассорят ли курды США и Турцию
«Он просто идиот без всякого плана»
Что думают о Трампе и его политике простые жители Ближнего Востока
Сергей Семак«Победа "Спартака" глаз не режет»
Сергей Семак — о триумфе московского клуба, Уфе и отечественных судьях
Работа над ошибками
Команда Олега Знарка удержала преимущество над финнами и завоевала бронзу ЧМ
Кирилл Набабкин «Нам нужно побеждать, а не оглядываться на "Зенит"»
Игрок ЦСКА Кирилл Набабкин — о проигрыше «Спартаку» и соперничестве с «Зенитом»
20 фактов о новом кроссовере Skoda
Все, что нужно знать о Skoda Karoq прямо сейчас
Очередь для народа
Длительный тест Hyundai Creta: первые впечатления
Да, это самая быстрая «пятерка» BMW
Тест седана BMW M550i xDrive, который делает покупку M5 бессмысленной
Роскошь и безумие автомобилей 1980-х
Интерьеры машин из прошлого века, в которых было вообще все
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности