IKEA повысит цены

Сеть гипермаркетов товаров для дома IKEA намерена пересмотреть существующие цены. Популярные у россиян мебель и товары для дома подорожают, несмотря на то что более 60 процентов объема товаров IKEA производится в России, поскольку в стране в целом ухудшается экономическая ситуация.

«Значительные изменения валютного курса, рост цен на сырье для мебельного производства, а также рост транспортных тарифов оказывают видимое влияние на финансовые результаты компании», — сообщили «Ленте.ру» в пресс-службе IKEA. При этом подчеркивается, что операционная деятельность компании не может не зависеть от внешних факторов.

Сейчас IKEA разрабатывает план действий, который определит с какого момента, на что и на сколько вырастут цены. Компания отказалась уточнить, когда конкретно ждать повышения цен. При этом в официальном сообщении отмечается, что IKEA делает все возможное, чтобы эти вынужденные изменения в минимальной степени затронули покупателей, и гарантирует, что в каждой категории товаров по-прежнему сможет обеспечить самое выгодное предложение на рынке.

По мнению Евгения Бляховича, экс-совладельца деревообрабатывающей компании, руководителя аппарата Всероссийской политической партии «Правое дело», грядущее подорожание товаров шведской марки связано не столько с падением рубля, сколько с потерей доминирующего положения как производителя мебели. «Деревообрабатывающие компании давали шведскому концерну минимальные цены на высококачественную древесину при условии длительности взаимоотношений IKEA — заготовитель древесины, — сказал он. — Но сейчас производители подняли цену на сырье и большинство из них не согласились на предложение IKEA о продаже древесины по старой цене».

Кроме того, поясняет Бляхович, сейчас российские мебельные производители готовы практически в любых объемах приобретать у производителей древесины товар по предоплате. В итоге, практически все они нашли себе партнеров среди российских мебельных компаний. По мнению эксперта, теперь IKEA вынуждена будет использовать импортное сырье для производства мебели, что и будет оказывать наибольшее воздействие на ценники в магазинах.

подписатьсяОбсудить
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
На грани нервного взрыва
Зачем предприниматель Петросян захватил офис банка в центре Москвы
Оборотень в слипонах
Кеды, альпаргаты и прочая обувь, делающая жизнь проще
Не стоит недооценивать бегемотов
Ощущения простого человека в любимой машине футболистов и Джереми Кларксона
Рыжая и бесстыжая
Чем модельер Соня Рикель удивила мир
Более лучше
Как изменилась уличная мода в Москве за 25 лет
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон