Россельхознадзор запретил растительную продукцию из Албании

Продавец моркови в Албании

Россельхознадзор принял решение о запрете поставок растительной продукции из Албании с 8 декабря. Об этом, как передает ТАСС, сообщил руководитель ведомства Сергей Данкверт.

«Албания использовалась как страна прикрытия для поставки продукции из стран Евросоюза через Белоруссию и "ложный транзит" на Казахстан», — сказал Данкверт.

Он уточнил, что решение принято по результатам совместной работы с албанской стороной. В ходе работы была обнаружена фирма, которая печатала поддельные албанские фитосанитарные сертификаты на типографии в Чехии, подчеркнул собеседник агентства. При этом поддельные сертификаты не выявляются на белорусской границе, посетовал Данкверт.

Однако албанская сторона не предоставила Россельхознадзору запрошенную информацию по объемам производства овощей и фруктов. Такие данные необходимы, чтобы сопоставить возросший объем поставок в Россию с реальными возможностями страны-производителя, пояснил глава ведомства.

Он также добавил, что ведомство рассмотрит также ситуацию с нелегальным экспортом продукции из ЕС через Македонию, Боснию и Швейцарию.

Вопрос «стран прикрытия» для поставок в Россию запрещенной европейской продукции остро встал после введения Россией ответных мер в виде продовольственного эмбарго 7 августа 2014 года. Албания, Македония, Швейцария и Босния не являются членами Европейского союза, поставки продовольствия из которого ограничены в результате российских санкций.

Режим продуктовых санкций был введен Россией в отношении ряда западных стран 7 августа. В тот же день был опубликован список запрещенных к провозу продуктов. Под ограничения попали продукты из США, Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии. Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт в октябре предупредил о возможном ограничении потока транзитных грузов из Белоруссии во избежание реэкспорта. Россельхознадзор уже заподозрил в реэкспорте запрещенных товаров из ЕС Украину. На границе России действует шесть фитосанитарных постов ведомства.

Экономика00:01 3 сентября

На автомате

Смогут ли будущие российские пенсионеры победить роботов