Индекс коррупции Transparency International назвали политизированным

Кирилл Кабанов
Кирилл Кабанов

В Национальном антикоррупционном комитете считают политизированным составленный организацией Transparency International (TI) индекс восприятия коррупции, в соответствии с которым в этом году Россия оказалась на 136-м месте — на одной строчке с Нигерией и Ливаном. Об этом сообщает РИА Новости.

Глава комитета Кирилл Кабанов считает, что эти данные нельзя считать до конца объективными. «Я не могу понять, почему рейтинг именно такой, поскольку в настоящий момент принят ряд очень важных, системных шагов по противодействию коррупции», — отметил он.

«Я думаю, что [в перечне] немного есть политизированная составляющая», — добавил Кабанов. Он обратил внимание, что Украина в этом рейтинге поднялась (с 25 до 26 баллов, заняла 142-е место). «Как она могла подняться вверх, если по всем оценкам [там] случился коррупционный переворот», — сказал он.

Международное движение по противодействию коррупции Transparency International 3 декабря опубликовало доклад, в котором указывается, что по индексу восприятия коррупции Россия в 2014 году заняла 136-е место (из 175) вместе с Нигерией, Ливаном, Киргизией, Ираном и Камеруном. РФ при этом получила 27 баллов (в 2013 году — 28). «Из-за нерешительности в преследовании коррупционных преступлений и хаотичности мер по предотвращению коррупции Россия остается в последней трети индекса восприятия коррупции (ИВК)», — объясняется в докладе.

В рейтинге TI страны ранжируются по шкале от 0 (самый высокий уровень) до 100 баллов (самый низкий). Первую тройку с наименьшим уровнем восприятия коррупции составили Дания, Новая Зеландия и Финляндия. Последнее место разделили Северная Корея и Сомали.

Национальный антикоррупционный комитет — общественная организация, основной целью которой является консолидация сил гражданского общества для противодействия коррупции в России. Создана в 1999 году.

Обсудить
Сулейман КеримовЛазурно: российского миллиардера задержали в Ницце
Сулеймана Керимова подозревают в отмывании миллионов евро
Моя семья
Легендарный маньяк и его культ кровавых убийц держали в страхе всю Америку
Судьба генерала: Ратко Младич умрет в тюрьме
Он убивал мусульман тысячами и не щадил даже детей
Кровавая ривьера
Франция отстреливает врагов по всему миру, пока никто не видит
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно