Ученые объяснили высокую продолжительность жизни при средиземноморской диете

Американские медики связали следование средиземноморской диете с длиной теломера, следовательно, и с высокой продолжительностью жизни. Об этом авторы сообщили в своей статье, опубликованной в British Medical Journal.

Диета приводит, как считает ученый, к снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний и замедлению сокращения размеров теломер.

Теломеры представляют собой концевые участки хромосом, которые, как считается, выполняют защитную функцию в хромосомах. Начиная с младенчества размеры теломера постепенно сокращаются: в среднем до двух раз к зрелому возрасту и до четырех — к пожилому. Как считают некоторые ученые, это является одной из причин старения организма человека.

Ускоряет сокращение теломер нездоровый образ жизни, стрессы и неправильное питание. Так, курение, употребление алкоголя, ожирение и чрезмерное употребление углеводов (сладкого и мучного) способствуют развитию окислительных процессов и, как следствие, сокращению теломер.

Компоненты средиземноморской диеты, напротив, содержат природные антиоксиданты (антиокислители) и обладают противовоспалительным эффектом, что замедляет сокращение теломер.

В своей работе специалисты использовали данные американских медиков из Гарвардской медицинской школы, которые проанализировали 4676 здоровых женщин среднего возраста в рамках программы Health Study Nurses (всего в исследовании участвовало более ста тысяч женщин). У исследуемых наблюдалась уверенная корреляция между высокой длиной теломер и диетическими пристрастиями.

Исследователи сообщают, что особенно важным является соблюдение всей диеты в целом, а не только употребление отдельных компонентов из нее.

«По нашим данным, мы провели крупнейшее популяционное исследование, показывающее связь между диетическими пристрастиями здоровых женщин среднего возраста и размерами их теломер», — сообщают исследователи.

«Наши результаты уверенно демонстрируют преимущества средиземноморской диеты для укрепления здоровья и долголетия», — заключают они.

Средиземноморская диета предполагает высокое потребление овощей, фруктов, орехов, бобовых (гороха, фасоли и чечевицы), нерафинированного оливкового масла и рыбы. Такой рацион не предусматривает большое потребление продуктов, содержащих насыщенные жиры, в частности, молочные продукты, мясо и птицу. В средиземноморскую диету также нередко включается умеренное употребление вина.

Обсудить
Наука и техника00:0317 сентября
Перед парадом вермахта и Красной армии в Бресте

«Появилась бы "бандеровская Украина" под контролем Германии»

Зачем Сталин подружился с Гитлером и устроил парад Красной армии с вермахтом
01:4820 сентября
Наука и техника00:0424 сентября

Порошок, уходи

Землю ждет вторжение инопланетян и уничтожение Солнца: обзор Destiny 2
Нацисты подъехали
Немецкие ультраправые впервые с 1945 года оказались у власти
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
Падший дьявол
Неуловимый наркобарон основал культ убийц и варил человеческие мозги в котле
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли