Ученые объяснили высокую продолжительность жизни при средиземноморской диете

Американские медики связали следование средиземноморской диете с длиной теломера, следовательно, и с высокой продолжительностью жизни. Об этом авторы сообщили в своей статье, опубликованной в British Medical Journal.

Диета приводит, как считает ученый, к снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний и замедлению сокращения размеров теломер.

Теломеры представляют собой концевые участки хромосом, которые, как считается, выполняют защитную функцию в хромосомах. Начиная с младенчества размеры теломера постепенно сокращаются: в среднем до двух раз к зрелому возрасту и до четырех — к пожилому. Как считают некоторые ученые, это является одной из причин старения организма человека.

Ускоряет сокращение теломер нездоровый образ жизни, стрессы и неправильное питание. Так, курение, употребление алкоголя, ожирение и чрезмерное употребление углеводов (сладкого и мучного) способствуют развитию окислительных процессов и, как следствие, сокращению теломер.

Компоненты средиземноморской диеты, напротив, содержат природные антиоксиданты (антиокислители) и обладают противовоспалительным эффектом, что замедляет сокращение теломер.

В своей работе специалисты использовали данные американских медиков из Гарвардской медицинской школы, которые проанализировали 4676 здоровых женщин среднего возраста в рамках программы Health Study Nurses (всего в исследовании участвовало более ста тысяч женщин). У исследуемых наблюдалась уверенная корреляция между высокой длиной теломер и диетическими пристрастиями.

Исследователи сообщают, что особенно важным является соблюдение всей диеты в целом, а не только употребление отдельных компонентов из нее.

«По нашим данным, мы провели крупнейшее популяционное исследование, показывающее связь между диетическими пристрастиями здоровых женщин среднего возраста и размерами их теломер», — сообщают исследователи.

«Наши результаты уверенно демонстрируют преимущества средиземноморской диеты для укрепления здоровья и долголетия», — заключают они.

Средиземноморская диета предполагает высокое потребление овощей, фруктов, орехов, бобовых (гороха, фасоли и чечевицы), нерафинированного оливкового масла и рыбы. Такой рацион не предусматривает большое потребление продуктов, содержащих насыщенные жиры, в частности, молочные продукты, мясо и птицу. В средиземноморскую диету также нередко включается умеренное употребление вина.

Обсудить
Апокалипсис вчера
О последствиях московского урагана — самого смертоносного за последние 100 лет
Антон Хащенко: Прочный фундамент выборов
Что дают праймериз «Единой России»
«Мою девочку изуродовали»
Родовая травма привела к тяжелому параличу руки, ребенку нужна срочная помощь
«Это просто жесть!»
Московский ураган унес больше десяти жизней
У нас была ужасная эпоха
Канны-2017. Итоги: победа «Квадрата» Рубена Эстлунда и главные темы фестиваля
«Пятая нога, второй хвост»
Почему больше нельзя писать стихи о любви
Закрытая вечеринка
В Каннах завершился 70-й кинофестиваль
Страшно жить без воздуха
Канны-2017. День 11, последний: киллер с молотком и любовные страдания
Жжение и зуд
Феттель против Райкконена, McLaren против кармы и другие события Гран-при Монако
10 недорогих, но крутых машин
Десятка клевых автомобилей, на которые не надо тратить много денег. В Америке
Ноги вверх!
Как устроен и чем полезен адаптивный круиз-контроль
Паровые танки
Пять увлекательных попыток построить паровую технику для войны
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности