Ученые объяснили высокую продолжительность жизни при средиземноморской диете

Американские медики связали следование средиземноморской диете с длиной теломера, следовательно, и с высокой продолжительностью жизни. Об этом авторы сообщили в своей статье, опубликованной в British Medical Journal.

Диета приводит, как считает ученый, к снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний и замедлению сокращения размеров теломер.

Теломеры представляют собой концевые участки хромосом, которые, как считается, выполняют защитную функцию в хромосомах. Начиная с младенчества размеры теломера постепенно сокращаются: в среднем до двух раз к зрелому возрасту и до четырех — к пожилому. Как считают некоторые ученые, это является одной из причин старения организма человека.

Ускоряет сокращение теломер нездоровый образ жизни, стрессы и неправильное питание. Так, курение, употребление алкоголя, ожирение и чрезмерное употребление углеводов (сладкого и мучного) способствуют развитию окислительных процессов и, как следствие, сокращению теломер.

Компоненты средиземноморской диеты, напротив, содержат природные антиоксиданты (антиокислители) и обладают противовоспалительным эффектом, что замедляет сокращение теломер.

В своей работе специалисты использовали данные американских медиков из Гарвардской медицинской школы, которые проанализировали 4676 здоровых женщин среднего возраста в рамках программы Health Study Nurses (всего в исследовании участвовало более ста тысяч женщин). У исследуемых наблюдалась уверенная корреляция между высокой длиной теломер и диетическими пристрастиями.

Исследователи сообщают, что особенно важным является соблюдение всей диеты в целом, а не только употребление отдельных компонентов из нее.

«По нашим данным, мы провели крупнейшее популяционное исследование, показывающее связь между диетическими пристрастиями здоровых женщин среднего возраста и размерами их теломер», — сообщают исследователи.

«Наши результаты уверенно демонстрируют преимущества средиземноморской диеты для укрепления здоровья и долголетия», — заключают они.

Средиземноморская диета предполагает высокое потребление овощей, фруктов, орехов, бобовых (гороха, фасоли и чечевицы), нерафинированного оливкового масла и рыбы. Такой рацион не предусматривает большое потребление продуктов, содержащих насыщенные жиры, в частности, молочные продукты, мясо и птицу. В средиземноморскую диету также нередко включается умеренное употребление вина.

Обсудить
Наука и техника
 — 
00:02 19 апреля 2017
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химии

Достали

Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Государства Ближнего Востока: что их ждет в XXI веке?
Эксперты РСМД пытаются предсказать будущее арабской государственности
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности