Директора «Укринтерэнерго» задержали по делу о закупке угля из ЮАР

Директора госпредприятия «Укринтерэнерго» Владимира Зиневича задержали в рамках уголовного дела о закупках угля из ЮАР. Об этом сообщает Генпрокуратура Украины.

«Досудебное расследование установило, что директор "Укринтерэнерго", достоверно зная о минимальных качественных показателях угля для украинских теплоэлектростанций, в августе сознательно заключил контракт с компанией Steel Mont Trading Ltd /Великобритания/ о приобретении 1 миллиона тонн угля из ЮАР, который по отдельным качественным показателям был заранее непригоден для использования», — цитирует агентство Генпрокуратуру Украины.

Действия чиновника квалифицировали как растрату в особо крупном размере. Зиневичу грозит до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Сумму убытков власти оценили в 30 миллионов долларов — отмечается, что в результате подписания дополнительных спецификаций к контракту фактическая стоимость угля выросла с 86 до 134 долларов за тонну.

«При таких обстоятельствах доставленный из ЮАР уголь на сегодняшний день для самостоятельного сжигания в печах Змиевской и Трипольской ТЭС не используется, а сжигается исключительно в смеси с российским углем», — отметили в пресс-службе прокуратуры.

О закупках угля из Южно-Африканской Республики стало известно в начале сентября, однако сумма заключенного контракта тогда не сообщалась. В ноябре компания-поставщик из ЮАР Steel Mont отказалась подписывать новый договор на поставку топлива. По словам Зиневича, решение ЮАР было связано с проверками, которые устроила Генпрокуратура по уже заключенному контракту.

Ранее сообщалось, что добыча угля на Украине в августе текущего года в связи с боевыми действиями в Донбассе рухнула в два раза (на 3 миллиона 369,6 тысячи тонн) по сравнению с августом 2013 года — до 3 миллионов 492,1 тысячи тонн. В правительстве предполагали, что могут закупать уголь с территорий, подконтрольных самопровозглашенным Донецкой и Луганской республикам, однако позднее премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что считает подобные закупки «финансированием терроризма».

1 декабря и.о. министра энергетики и угольной промышленности Юрий Продан заявил, что Украина частично возобновила поставки угля из России. Однако их точные объемы он не назвал.

Обсудить
Бывший СССР00:0213 декабря
Нил Ушаков

За двумя зайцами

Мэр Риги Ушаков забыл о русских и поглядывает на Запад
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир