Директора «Укринтерэнерго» задержали по делу о закупке угля из ЮАР

Директора госпредприятия «Укринтерэнерго» Владимира Зиневича задержали в рамках уголовного дела о закупках угля из ЮАР. Об этом сообщает Генпрокуратура Украины.

«Досудебное расследование установило, что директор "Укринтерэнерго", достоверно зная о минимальных качественных показателях угля для украинских теплоэлектростанций, в августе сознательно заключил контракт с компанией Steel Mont Trading Ltd /Великобритания/ о приобретении 1 миллиона тонн угля из ЮАР, который по отдельным качественным показателям был заранее непригоден для использования», — цитирует агентство Генпрокуратуру Украины.

Действия чиновника квалифицировали как растрату в особо крупном размере. Зиневичу грозит до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Сумму убытков власти оценили в 30 миллионов долларов — отмечается, что в результате подписания дополнительных спецификаций к контракту фактическая стоимость угля выросла с 86 до 134 долларов за тонну.

«При таких обстоятельствах доставленный из ЮАР уголь на сегодняшний день для самостоятельного сжигания в печах Змиевской и Трипольской ТЭС не используется, а сжигается исключительно в смеси с российским углем», — отметили в пресс-службе прокуратуры.

О закупках угля из Южно-Африканской Республики стало известно в начале сентября, однако сумма заключенного контракта тогда не сообщалась. В ноябре компания-поставщик из ЮАР Steel Mont отказалась подписывать новый договор на поставку топлива. По словам Зиневича, решение ЮАР было связано с проверками, которые устроила Генпрокуратура по уже заключенному контракту.

Ранее сообщалось, что добыча угля на Украине в августе текущего года в связи с боевыми действиями в Донбассе рухнула в два раза (на 3 миллиона 369,6 тысячи тонн) по сравнению с августом 2013 года — до 3 миллионов 492,1 тысячи тонн. В правительстве предполагали, что могут закупать уголь с территорий, подконтрольных самопровозглашенным Донецкой и Луганской республикам, однако позднее премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что считает подобные закупки «финансированием терроризма».

1 декабря и.о. министра энергетики и угольной промышленности Юрий Продан заявил, что Украина частично возобновила поставки угля из России. Однако их точные объемы он не назвал.

подписатьсяОбсудить
Военнослужащие армии КазахстанаПрофилактика хаоса
Каковы цели российского военного планирования в Центральной Азии
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
Местный житель у исламского магазина в ДербентеДагестайл
Образ жизни самого южного региона России глазами гостей из Москвы
Оборотень в слипонах
Кеды, альпаргаты и прочая обувь, делающая жизнь проще
Не стоит недооценивать бегемотов
Ощущения простого человека в любимой машине футболистов и Джереми Кларксона
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон