Директора «Укринтерэнерго» задержали по делу о закупке угля из ЮАР

Директора госпредприятия «Укринтерэнерго» Владимира Зиневича задержали в рамках уголовного дела о закупках угля из ЮАР. Об этом сообщает Генпрокуратура Украины.

«Досудебное расследование установило, что директор "Укринтерэнерго", достоверно зная о минимальных качественных показателях угля для украинских теплоэлектростанций, в августе сознательно заключил контракт с компанией Steel Mont Trading Ltd /Великобритания/ о приобретении 1 миллиона тонн угля из ЮАР, который по отдельным качественным показателям был заранее непригоден для использования», — цитирует агентство Генпрокуратуру Украины.

Действия чиновника квалифицировали как растрату в особо крупном размере. Зиневичу грозит до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Сумму убытков власти оценили в 30 миллионов долларов — отмечается, что в результате подписания дополнительных спецификаций к контракту фактическая стоимость угля выросла с 86 до 134 долларов за тонну.

«При таких обстоятельствах доставленный из ЮАР уголь на сегодняшний день для самостоятельного сжигания в печах Змиевской и Трипольской ТЭС не используется, а сжигается исключительно в смеси с российским углем», — отметили в пресс-службе прокуратуры.

О закупках угля из Южно-Африканской Республики стало известно в начале сентября, однако сумма заключенного контракта тогда не сообщалась. В ноябре компания-поставщик из ЮАР Steel Mont отказалась подписывать новый договор на поставку топлива. По словам Зиневича, решение ЮАР было связано с проверками, которые устроила Генпрокуратура по уже заключенному контракту.

Ранее сообщалось, что добыча угля на Украине в августе текущего года в связи с боевыми действиями в Донбассе рухнула в два раза (на 3 миллиона 369,6 тысячи тонн) по сравнению с августом 2013 года — до 3 миллионов 492,1 тысячи тонн. В правительстве предполагали, что могут закупать уголь с территорий, подконтрольных самопровозглашенным Донецкой и Луганской республикам, однако позднее премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что считает подобные закупки «финансированием терроризма».

1 декабря и.о. министра энергетики и угольной промышленности Юрий Продан заявил, что Украина частично возобновила поставки угля из России. Однако их точные объемы он не назвал.

Обсудить
«Верните наше будущее!»
О чем мечтают альтернативные правые — друзья Трампа и враги политкорретности
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
От ковбоя до рака легких
Сложная история отношений американцев и табачной продукции
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Бирманские солдаты на руинах сожженного дома в столице штата РакхайнВас здесь не стояло
Из-за чего власти Мьянмы конфликтуют с мусульманами-рохинджа
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Ленинаканский пробор
История парикмахерской, пережившей землетрясение в Гюмри
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
SAN MARCOS, CA - FEBRUARY 5:  Finished silicone RealDoll sex dolls are seen at the Abyss Creations factory on February 5, 2004 in San Marcos, California. RealDolls are created using Hollywood special effects technology and have orifices made of a special soft grade of silicone for people who want to "enhance their sex lives", according to Abyss Creations literature. Standard female models sell for about $6000, males for $7000, and are sold only over the Internet. "Shemales" and other special orders are also available.       (Photo by Макдоналдс секс-индустрии
Зачем лондонскому кафе эротические роботы
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
В угол за угон
Когда детям становится скучно, они угоняют настоящие машины
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями