Директора «Укринтерэнерго» задержали по делу о закупке угля из ЮАР

Директора госпредприятия «Укринтерэнерго» Владимира Зиневича задержали в рамках уголовного дела о закупках угля из ЮАР. Об этом сообщает Генпрокуратура Украины.

«Досудебное расследование установило, что директор "Укринтерэнерго", достоверно зная о минимальных качественных показателях угля для украинских теплоэлектростанций, в августе сознательно заключил контракт с компанией Steel Mont Trading Ltd /Великобритания/ о приобретении 1 миллиона тонн угля из ЮАР, который по отдельным качественным показателям был заранее непригоден для использования», — цитирует агентство Генпрокуратуру Украины.

Действия чиновника квалифицировали как растрату в особо крупном размере. Зиневичу грозит до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Сумму убытков власти оценили в 30 миллионов долларов — отмечается, что в результате подписания дополнительных спецификаций к контракту фактическая стоимость угля выросла с 86 до 134 долларов за тонну.

«При таких обстоятельствах доставленный из ЮАР уголь на сегодняшний день для самостоятельного сжигания в печах Змиевской и Трипольской ТЭС не используется, а сжигается исключительно в смеси с российским углем», — отметили в пресс-службе прокуратуры.

О закупках угля из Южно-Африканской Республики стало известно в начале сентября, однако сумма заключенного контракта тогда не сообщалась. В ноябре компания-поставщик из ЮАР Steel Mont отказалась подписывать новый договор на поставку топлива. По словам Зиневича, решение ЮАР было связано с проверками, которые устроила Генпрокуратура по уже заключенному контракту.

Ранее сообщалось, что добыча угля на Украине в августе текущего года в связи с боевыми действиями в Донбассе рухнула в два раза (на 3 миллиона 369,6 тысячи тонн) по сравнению с августом 2013 года — до 3 миллионов 492,1 тысячи тонн. В правительстве предполагали, что могут закупать уголь с территорий, подконтрольных самопровозглашенным Донецкой и Луганской республикам, однако позднее премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что считает подобные закупки «финансированием терроризма».

1 декабря и.о. министра энергетики и угольной промышленности Юрий Продан заявил, что Украина частично возобновила поставки угля из России. Однако их точные объемы он не назвал.

Обсудить
Каждое третье убийство
Центральную и Южную Америку захлестнула волна насильственных преступлений
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Владимир Путин и Синдзо Абэ«Мы с Владимиром хотим идти рука об руку»
Из десятков намеченных планов Абэ и Путин пока готовы реализовать только один
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
Мама — марихуана
Зачем американки совмещают употребление наркотиков с воспитанием детей
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности