Из конституции Украины собрались вычеркнуть норму о бесплатной медицине

Больница Новоазовска, Донецкая область
Больница Новоазовска, Донецкая область

Украинские власти планируют внести изменения в конституцию страны, отменив гарантии бесплатного образования и бесплатной медицины. Об этом пишет издание «Вести».

Документы о планах нового правительства по сокращению расходов опубликовал украинский журналист Анатолий Шарий. Министр социальной политики Павел Розенко подтвердил «Вестям» их подлинность.

Действующая конституция Украины (статьи 49 и 53) предусматривает, что каждый имеет право на охрану здоровья и получение образования. Государство, как отмечается в законе обеспечивает доступность и бесплатность дошкольного, среднего и высшего образования. В государственных и коммунальных учреждениях здравоохранения должна бесплатно предоставляться медицинская помощь (при этом сеть таких учреждений, согласно конституции, не может быть сокращена).

В целях экономии, согласно документам, планируется также отменить бесплатное питание в больницах, отменить выплату стипендий, бесплатное питание для начальных классов и бесплатные проезд в общественном транспорте для школьников и студентов.

В планах правительства также уменьшение социальных выплат, урезание пенсий госслужащим и сокращение числа работников бюджетной сферы (на три процента).

Министр социальной политики, комментируя планы властей, подчеркнул, что в настоящее время идет обсуждение, решения пока не приняты. «Поверьте, мы вынуждены идти на такие непопулярные меры в условиях экономического кризиса. Через два-три года, когда страна выйдет из кризиса, люди оценят нашу работу. Это мы делаем не ради МВФ, а ради Украины», — отметил он.

По словам представителя правительства, указанные меры планируется принять при утверждении государственного бюджета. Ранее уполномоченная президента Украины по урегулированию конфликта в Донбассе Ирина Геращенко заявляла, что бюджет страны на следующий год будет «тяжелым». В то же время она отмечала, что не вся сложность этого бюджета «должна лечь на простых украинцев».

Украина весной 2014 года договорилась с МВФ о предоставлении кредитов на общую сумму в 17 миллиардов долларов. Финансовая помощь предоставляется на определенных условиях, включающих контроль дефицита бюджета и постепенную отмену субсидий на газ. В конце ноября в министерстве финансов сообщали, что с МВФ проводятся консультации по поводу «уточнения основных показателей прогноза ВВП на следующий год, общих сумм поступлений в сводный бюджет и внебюджетные социальные фонды». При этом в ведомстве отмечали, что дефицит госбюджета за текущий год будет соответствовать параметрам, согласованным с МВФ.

Обсудить
Закат Запада
В Мюнхене самые влиятельные политики мира похоронили старый мировой порядок
People watch as India's Polar Satellite Launch Vehicle rocket takes off from the Satish Dhawan space center in Sriharikota, 90 kilometers (56 miles) north of Chennai, India, Monday, April 20, 2009. India on Monday launched the all-weather satellite to enhance its capability to monitor its sea and land borders and natural disasters, an official said. (AP Photo) ** INDIA OUT **Гонки на небесных ладьях
Азиатские державы рвутся в космос
Рекс ТиллерсонНовые лица, старые проблемы
Сергей Лавров на саммите G20 впервые встретился с новым главой Госдепа
Оголтелое братство
Кто убил старшего брата северокорейского лидера Ким Чен Ына
Завтрак длиной в сто лет
Что ждет Россию и мир в XXII веке
Земля в разрезе (в представлении художника)Обратная задача
Математики решили главную проблему геофизики
Много чести
Кто кого заборет: викинг, рыцарь или самурай — обзор For Honor
Инквизиторы допрашивают предполагаемых еретиковКарающая длань
Как мальтийская инквизиция наказывала христиан-вероотступников
DATE IMPORTED:July 26, 2008Cambodian ride on a van leaving Phnom Penh city for their hometown, at a bus station July 26, 2008 for voting day tomorrow. Cambodia is due to hold a general election on July 27. «Тут во всем винят русских»
История уроженки Ростова-на-Дону, переехавшей в Камбоджу
Счастливы порознь
В США и Европе вошло в моду превращать развод в праздник
Минами МинегисиРабыни поп-индустрии
Как в эстрадных концлагерях Японии куют будущих кумиров
«Красота не в размере»
Так говорит самая пышная модель Sports Illustrated
200 сил для Kia Soul
Kia Soul обновился. И теперь у него есть версия GT
«Гелик» G65 против мотоцикла Ural
Путешествие американцев на Mercedes-AMG G65 и «Урале» с коляской
10 самых доходных внедорожников России
Кто больше всех зарабатывает на самых суровых из легковушек
Сколько стоят легенды в США
Действительно ли в Америке все дешево
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды
Под гербом золотым
Экскурсия по самому дорогому съемному коттеджу России
Купить по-русски
На приобретение загородных домов и участков остался месяц