В Кремле рассказали о будущем контракта на поставку «Мистралей»

Вертолетоносец типа «Мистраль»
Вертолетоносец типа «Мистраль»

Москву устроят два варианта решения вопроса с поставкой французских вертолетоносцев типа «Мистраль». Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на помощника президента России Юрия Ушакова,

«Нас в принципе устроят оба варианта: или корабли, или деньги», — сказал помощник президента.

Ушаков подчеркнул, что на состоявшихся в субботу переговорах главы российского государства Владимира Путина с президентом Франции Франсуа Олландом эта тема не обсуждалась. «Олланд ее не поднимал, и с нашей стороны даже не было попыток ее поднять», — заявил представитель Кремля.

Ранее министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан заявил, что Париж может не передать вертолетоносцы типа «Мистраль» России. «В настоящее время мы не осуществляем шагов по поставке "Мистралей". И вполне возможно, что если необходимых условий не сложится, мы не поставим России эти корабли. И российская сторона должна отдавать себе в этом отчет», — сказал французский министр.

Контракт стоимостью 1,2 миллиарда евро на строительство двух вертолетоносцев типа «Мистраль» был заключен в июне 2011 года между «Рособоронэкспортом» и французской компанией DCNS. По условиям договора срок сдачи первого корабля — 1 ноября 2014-го, однако его можно сдвинуть еще как минимум на 30 суток без наложения штрафных санкций. В случае неисполнения договоренности сумма неустоек и штрафов может достигнуть трех миллиардов евро.

Обсудить
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли