«Ведомости» сообщили о неполной остановке строительства «Южного потока»

Власти России, несмотря на заявления о прекращении строительства газопровода «Южный поток», пока не дали поручений на денонсацию межправительственных соглашений со странами-участницами проекта. Об этом пишут в понедельник, 8 декабря, «Ведомости» со ссылкой на источник, близкий к Минэнерго РФ.

Официально в ведомстве отказались комментировать информацию. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не ответил относительно возможности разрыва соглашений. Уклонились от комментариев и в правительствах стран-участниц проекта: Болгарии, Сербии, Венгрии и Австрии.

К настоящему моменту уведомление о приостановке работ на морском участке «Южного потока» получил генподрядчик по строительству трубопровода — итальянская компания Saipem. В компании уточнили, что уведомление касается работы судов, участвующих в прокладке трубы. В свою очередь, представитель консорциума South Stream Transport B.V., ответственного за морской участок «Южного потока», подтвердил, что отозвано только судно-трубоукладчик Castoro Sei, которое успело начать работы. Других изменений в проекте не произошло, отмечает издание.

В компании South Stream Transport подчеркнули, что принять решение о изменении проекта или его отмене могут только четыре акционера консорциума: «Газпром» (доля в консорциуме — 50 процентов), итальянская Eni (20 процентов), французская EdF и немецкая Wintershall (по 15 процентов).

Строительство газопровода «Южный поток» было приостановлено 1 декабря после визита президента России Владимира Путина в Анкару. Как пояснил российский лидер, реализация проекта не может продолжаться в нынешних условиях. Путин уточнил, что Россия намерена построить новые трубопроводные системы, направленные на другие рынки, в том числе Турцию.

Закрытие проекта вызвало недовольство в Будапеште и Белграде. В частности, венгерский премьер обвинил Евросоюз в саботировании «Южного потока». А президент Сербии заявлял, что намерен инициировать прямой контакт с Владимиром Путиным о дальнейшем сотрудничестве между странами в энергетической сфере.

Проект «Южный поток» стоимостью 15,5 миллиарда евро был рассчитан на поставку в Европу 67 миллиардов кубометров газа в год. Он должен был пройти через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы. Предполагалось, что транспортировка газа по нему начнется в конце 2015 года. Газопровод планировалось проложить по территории Болгарии, Сербии, Венгрии, Австрии, Италии и Словении. О желании участвовать в проекте также заявляла Македония.

подписатьсяОбсудить
Опять задержка...
Невыплаты зарплат становятся основной причиной трудовых конфликтов
Празднование итогов референдума. Симферополь, 16 марта 2014 года«Чем ярче эйфория, тем тяжелее отходняк»
Кумовство, коррупция и бездорожье — что говорят крымчане о жизни на полуострове
Представители избирательной комиссии у оленеводов в ЭвенкииСамое место
МКС, вертолет, яранга и другие необычные помещения для голосования
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей