«Ведомости» сообщили о неполной остановке строительства «Южного потока»

Власти России, несмотря на заявления о прекращении строительства газопровода «Южный поток», пока не дали поручений на денонсацию межправительственных соглашений со странами-участницами проекта. Об этом пишут в понедельник, 8 декабря, «Ведомости» со ссылкой на источник, близкий к Минэнерго РФ.

Официально в ведомстве отказались комментировать информацию. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не ответил относительно возможности разрыва соглашений. Уклонились от комментариев и в правительствах стран-участниц проекта: Болгарии, Сербии, Венгрии и Австрии.

К настоящему моменту уведомление о приостановке работ на морском участке «Южного потока» получил генподрядчик по строительству трубопровода — итальянская компания Saipem. В компании уточнили, что уведомление касается работы судов, участвующих в прокладке трубы. В свою очередь, представитель консорциума South Stream Transport B.V., ответственного за морской участок «Южного потока», подтвердил, что отозвано только судно-трубоукладчик Castoro Sei, которое успело начать работы. Других изменений в проекте не произошло, отмечает издание.

В компании South Stream Transport подчеркнули, что принять решение о изменении проекта или его отмене могут только четыре акционера консорциума: «Газпром» (доля в консорциуме — 50 процентов), итальянская Eni (20 процентов), французская EdF и немецкая Wintershall (по 15 процентов).

Строительство газопровода «Южный поток» было приостановлено 1 декабря после визита президента России Владимира Путина в Анкару. Как пояснил российский лидер, реализация проекта не может продолжаться в нынешних условиях. Путин уточнил, что Россия намерена построить новые трубопроводные системы, направленные на другие рынки, в том числе Турцию.

Закрытие проекта вызвало недовольство в Будапеште и Белграде. В частности, венгерский премьер обвинил Евросоюз в саботировании «Южного потока». А президент Сербии заявлял, что намерен инициировать прямой контакт с Владимиром Путиным о дальнейшем сотрудничестве между странами в энергетической сфере.

Проект «Южный поток» стоимостью 15,5 миллиарда евро был рассчитан на поставку в Европу 67 миллиардов кубометров газа в год. Он должен был пройти через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы. Предполагалось, что транспортировка газа по нему начнется в конце 2015 года. Газопровод планировалось проложить по территории Болгарии, Сербии, Венгрии, Австрии, Италии и Словении. О желании участвовать в проекте также заявляла Македония.

Обсудить
Финансы00:0713 октября

Паленый товар

Пожар в крупнейшем торговом центре Москвы обошелся в миллиарды рублей
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Карнавальные фигуры, изображающие Реджепа Тайипа Эрдогана и Дональда ТрампаЯ твоих дипломатов арестовывал
Чем грозит крупнейший в истории конфликт между США и Турцией
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Клюв закрой
Убийца инвалида гулял на свободе, пока не заговорил попугай
Тайное оружие наркобаронов
У них есть танки, суперкомпьютеры и беспилотники
Старая школа
В молодости родители были куда круче, чем мы
Редкие машины, которые вытащили с того света
Автомобили, возрожденные из пепла
Машины против всех
Автомобили против снегоходов, лошадей и других неожиданных противников
Автомобили против поездов
Как машины отняли хлеб у железных дорог в США
Автобусы-трансформеры
«Икарусы» с трапом, гармошкой и колесами на любой вкус
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Безмолвие смерти
Жуткие фото городов-призраков
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими