«Ведомости» сообщили о неполной остановке строительства «Южного потока»

Власти России, несмотря на заявления о прекращении строительства газопровода «Южный поток», пока не дали поручений на денонсацию межправительственных соглашений со странами-участницами проекта. Об этом пишут в понедельник, 8 декабря, «Ведомости» со ссылкой на источник, близкий к Минэнерго РФ.

Официально в ведомстве отказались комментировать информацию. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не ответил относительно возможности разрыва соглашений. Уклонились от комментариев и в правительствах стран-участниц проекта: Болгарии, Сербии, Венгрии и Австрии.

К настоящему моменту уведомление о приостановке работ на морском участке «Южного потока» получил генподрядчик по строительству трубопровода — итальянская компания Saipem. В компании уточнили, что уведомление касается работы судов, участвующих в прокладке трубы. В свою очередь, представитель консорциума South Stream Transport B.V., ответственного за морской участок «Южного потока», подтвердил, что отозвано только судно-трубоукладчик Castoro Sei, которое успело начать работы. Других изменений в проекте не произошло, отмечает издание.

В компании South Stream Transport подчеркнули, что принять решение о изменении проекта или его отмене могут только четыре акционера консорциума: «Газпром» (доля в консорциуме — 50 процентов), итальянская Eni (20 процентов), французская EdF и немецкая Wintershall (по 15 процентов).

Строительство газопровода «Южный поток» было приостановлено 1 декабря после визита президента России Владимира Путина в Анкару. Как пояснил российский лидер, реализация проекта не может продолжаться в нынешних условиях. Путин уточнил, что Россия намерена построить новые трубопроводные системы, направленные на другие рынки, в том числе Турцию.

Закрытие проекта вызвало недовольство в Будапеште и Белграде. В частности, венгерский премьер обвинил Евросоюз в саботировании «Южного потока». А президент Сербии заявлял, что намерен инициировать прямой контакт с Владимиром Путиным о дальнейшем сотрудничестве между странами в энергетической сфере.

Проект «Южный поток» стоимостью 15,5 миллиарда евро был рассчитан на поставку в Европу 67 миллиардов кубометров газа в год. Он должен был пройти через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы. Предполагалось, что транспортировка газа по нему начнется в конце 2015 года. Газопровод планировалось проложить по территории Болгарии, Сербии, Венгрии, Австрии, Италии и Словении. О желании участвовать в проекте также заявляла Македония.

Обсудить
Пан или пропал
Киев угрожает арестами активов «Газпрома» за пределами национальной юрисдикции
Вода камень точит
Инвестиционная привлекательность столицы может вырасти на 10 процентов
Сергей КурченкоОтнять и поделить
Какую собственность на Украине все еще может потерять Россия
Кистью и краской
Неизвестные кадры Великой Отечественной через призму советской ретуши
Юрий Гагарин вместе со своей матерью Анной Тимофеевной выступает на митинге в родном городе Гжатск.Возвращение легенды
Кто возродит служившую Гагарину и Radiohead «Октаву»
Стив ДжобсГнилой пепин
Забытая история худшего в истории продукта от Apple
Автомобильные братья, которых разлучили маркетологи
Одна марка, одна и та же модель, но очень разные машины
Самые качественные машины в мире
Машины каких брендов ездят в сервис реже остальных
Тест и стоимость владения Skoda Superb
Длительный тест универсала Skoda Superb: итоги
Самые крутые участники гонки Pikes Peak
Лучшие автомобили «Гонки в облаках» за ее 101-летнюю историю
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе