Израиль проведет боевые испытания «Пращи Давида»

Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) проведет два боевых испытания комплекса противоракетной обороны «Праща Давида» (David's Sling). В случае успеха, сообщает Jane's, «Праща» постепенно встанет на боевое дежурство в составе трехуровневой системы ПРО, где займет место между «Железным куполом» и «Стрелой».

Сроки проведения испытаний и возможного начала боевого дежурства «Пращи Давида» не уточняются. Ранее в Минобороны Израиля заявляли, что ввиду дефицита бюджета в 2015 году комплекс скорее всего использовать не начнут.

«Праща Давида» уже проходила испытания в ноябре 2012 и 2013 годов. Оба раза двухступенчатая противоракета Stunner успешно поразила учебные цели.

«Праща» предназначена для перехвата баллистических ракет средней дальности на удалении от 70 до 300 километров (по другим данным, от 40 до 200 километров). «Железный купол», для сравнения, перехватывает ракеты на расстоянии до 70 километров. «Стрела» же предназначена для поражения баллистических ракет с дальностью полета от 400 до 2000 километров.

С введением в эксплуатацию «Пращи Давида» Израиль получит комплексную систему ПРО, действия всех трех элементов которой будут координироваться совместно. Кроме того, «Пращу» подключат к радарам командования тыла ЦАХАЛа, которое предупреждает население об угрозах ракетных ударов.

Обсудить
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты