Новости партнеров

ФАС указала нефтяникам на несоответствие цен на АЗС рыночной ситуации

Фото: Максим Шеметов / Reuters

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) 4 декабря разослала нефтяным компаниям письма о несоответствии цен на топливо на АЗС в РФ рыночной ситуации. Об этом, как передают РИА Новости, сообщил начальник управления контроля ТЭК ФАС Дмитрий Махонин.

По его словам, компании должны отреагировать в ближайшее время.

Ранее 9 декабря на встрече с правительством президент РФ Владимир Путин удивился росту розничных цен на нефтепродукты при снижении мировых цен на нефть. «Некоторые вещи вызывают вопросы. Вот на 10 процентов на 1 декабря увеличились цены на нефтепродукты при снижении мировых цен на 35 процентов», — возмутился российский президент.

По словам главы государства, рост цен в некоторых сегментах является объективным и связан с изменением курса рубля и падением мировых цен на энергоресурсы. Кроме того, сказывается введение ограничений на поставки продовольствия. «Но некоторые вещи — они вызывают, конечно, вопросы. Основной рост зафиксирован в розничном сегменте, в то время как в оптовом цены снижаются. Это как вообще понимать? А куда ФАС смотрит?» — сказал Путин.

По данным Росстата, автомобильный бензин в ноябре 2014 года подорожал на 9,4 процента по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года. По сравнению с октябрем он вырос в цене на 0,7 процента. Московская топливная ассоциация сообщает, что 8 декабря средняя стоимость бензина Аи-92 в столице составляет 33,39 рубля за литр, Аи-95 — 36,22 рубля. За неделю стоимость топлива выросла на 0,02 и 0,03 процента соответственно.

Бензин дорожает на фоне снижения цен на нефть. Так, 9 декабря баррель нефти Brent к 19:13 по московскому времени стоил 67,14 доллара. Месяцем ранее цена составляла почти 83 доллара.