В Молдавии задержали нелегальных перевозчиков урана

В Молдавии задержали семерых контрабандистов урана. Об этом сообщает ИА Regnum.

Задержанных подозревают в перевозке из России 205 граммов радиоактивного вещества, весь уран был изъят при обыске. Во время следственных мероприятий в квартире одного из контрабандистов также нашли один килограмм ртути. Стоимость изъятого вещества уран-238 оценивается в 1,6 миллиона евро.

«Это крайне опасное радиоактивное вещество, которое используется для изготовления "грязных" ядерных бомб», — отметил глава Генерального инспектората полиции республики Ион Бодруг.

По его данным, в группировке контрабандистов состоят 11 человек — еще четверо объявлены в розыск. Бодруг добавил, что расследование этого дела длилось почти год — с января 2014 года, при помощи Федерального бюро расследований США.

За последние несколько лет правоохранительные органы Молдавии расследовали несколько попыток сбыта в республике урана (как правило, его используют для изготовления так называемых "грязных бомб" — их принцип действия основан не на реакции расщепления атомов, а на подрыве химического заряда, который приводит к выбросу радиоактивного вещества — прим. «Ленты.ру»). Так, в мае 2012 года в Молдавии стало известно, что участников группировки контрабандистов приговорили к различным тюремным срокам и штрафу за попытку продать килограмм урана (его стоимость оценивалась в 32 миллиона евро).

Обсудить
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Федор Лукьянов: Удар по «Кимерике»
Почему Дональд Трамп должен применить силу против Пхеньяна
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи