Новости партнеров

Альфа-банк подал четыре иска к «ЮТэйр»

Фото: Олег Харсеев / «Коммерсантъ»

Альфа-банк подал четыре иска к авиакомпании «ЮТэйр» и «ЮТэйр-Лизинг». Об этом пишет ТАСС со ссылкой на материалы Арбитражного суда города Москвы. Исковые заявления поданы 8 декабря, суммы и детали не уточняются.

В Федеральной службе судебных приставов (ФССП) агентству сообщили, что арестовали имущество авиакомпании, которая задолжала банку 11 миллионов долларов. Приставы наложили арест на семь вертолетов «ЮТэйр».

«Судебный пристав выехал в Тобольск по адресу, указанному в постановлении, выявил имущество принадлежащее должнику, а именно семь вертолетов Ми-8. Имущество арестовано и передано на ответственное хранение уполномоченному представителю взыскателя», — рассказали в пресс-службе ФССП.

8 декабря «Инвестиционно-финансовая компания "Авиализинг"» подала иск о банкротстве авиаперевозчика «ЮТэйр».

В конце ноября дочерняя компания «ЮТэйр» — «Ютэйр-финанс» допустила дефолт по облигациям на сумму 2,7 миллиарда рублей. В компании заявляли, что ситуация является временной и не окажет влияния на операционную деятельность авиаперевозчика при условии, что ей удастся достичь договоренности с кредиторами.

Летом авиакомпания объявила о программе снижения расходов на 5 миллиардов рублей в год. Она включает сокращение персонала и флота, отказ от неприбыльных маршрутов. В зимнем расписании «ЮТэйр» отказалась от 20 процентов рейсов и уволила более 800 сотрудников.

«ЮТэйр» — третья по объему перевозок авиакомпания в России — находится в тяжелом финансовом положении. Кроме ИК «Авиализинг» и Альфа-банка, компания также должна крупные суммы Сбербанку, банку «Россия» и «Сургутнефтегазу» (в общей сложности более 30 миллиардов рублей).