Российский бренд впервые обогнал iPad по продажам в России

Объем продаж планшетов в России вырос до 2,4 миллиона штук в третьем квартале 2014 года, что на 34 процента больше, чем за аналогичный период годом ранее. Второе место вслед за Samsung впервые заняли продукты компании Explay, вытеснив Apple на третье место. Об этом говорится в сообщении ретейлера «Связной».

Резкий рост доли планшетов Explay ретейлер связывает с популярностью недорогих планшетов. Доля планшетов стоимостью менее 10 000 рублей по итогам третьего квартала составила 76 процентов в штучном выражении. В денежном выражении вклад недорогих планшетов увеличился до 46 процентов. Наибольший рост за год показала ценовая категория 2-5 тысячи рублей, продажи в которой выросли за год более чем в 2 раза, до 39 процентов, а в рублях — почти в 3 раза, до 16 процентов.

На рынке планшетов доля Explay составила 11 процентов, но большая часть устройств этого производителя реализована в ценовом сегменте до 10 тысяч рублей. По данным источника, знакомого с ситуацией на рынке, доля Samsung в третьем квартале составила 15 процентов, а Apple — 9 процентов в штучном выражении. Самой популярной моделью стала Explay Hit стоимостью менее 3000 рублей.

Ретейлер «Евросеть» считает успех марки Explay временным. «В третьем квартале доля Explay составляла 11 процентов в штучном выражении, из которых 8 процентов составляли продажи одной модели со средней ценой 2300 рублей. В октябре появились конкурирующие продукты от операторов в этой же ценовой категории, и доля Explay в октябре снизилась», — сообщила «Ленте.ру» глава пресс-службы компании «Евросеть» Ульяна Смольская. По ее данным, в октябре доля Explay составила 8 процентов, а в ноябре — до 5 процентов. Она добавила, что в денежном выражении доля Explay составила в третьем квартале 5 процентов, а к ноябрю упала до 2.

Оборот рынка в третьем квартале 2014 года упал на 10 процентов, до 18,9 миллиарда рублей. Средняя цена планшета снизилась на 33 процента по сравнению с третьим кварталом прошлого года, до 7759 рублей.

По оборотам на рынке планшетов в денежном выражении Apple вышла на первое место — 24 процента от всего объема продаж, по данным источника «Ленты.ру». Компания Samsung заняла второе место с долей 23 процента, а Lenovo третье — 10 процентов. По данным «Связного», остальные места в шестерке заняли Asus, Prestigio и Explay.

Популярность недорогих планшетов также увеличила долю Android на российском рынке, планшеты с этой операционной системой заняли 89 процентов рынка в штучном и 73 процента в денежном выражениях. Одна из причин — отсутствие планшетов на конкурирующих ОС, Windows и iOS, в самом популярном у покупателей ценовом сегменте до 10 тысяч рублей.

Обсудить
От ковбоя до рака легких
Сложная история отношений американцев и табачной продукции
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
Бирманские солдаты на руинах сожженного дома в столице штата РакхайнВас здесь не стояло
Из-за чего власти Мьянмы конфликтуют с мусульманами-рохинджа
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Ленинаканский пробор
История парикмахерской, пережившей землетрясение в Гюмри
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
В угол за угон
Когда детям становится скучно, они угоняют настоящие машины
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее