Российский бренд впервые обогнал iPad по продажам в России

Объем продаж планшетов в России вырос до 2,4 миллиона штук в третьем квартале 2014 года, что на 34 процента больше, чем за аналогичный период годом ранее. Второе место вслед за Samsung впервые заняли продукты компании Explay, вытеснив Apple на третье место. Об этом говорится в сообщении ретейлера «Связной».

Резкий рост доли планшетов Explay ретейлер связывает с популярностью недорогих планшетов. Доля планшетов стоимостью менее 10 000 рублей по итогам третьего квартала составила 76 процентов в штучном выражении. В денежном выражении вклад недорогих планшетов увеличился до 46 процентов. Наибольший рост за год показала ценовая категория 2-5 тысячи рублей, продажи в которой выросли за год более чем в 2 раза, до 39 процентов, а в рублях — почти в 3 раза, до 16 процентов.

На рынке планшетов доля Explay составила 11 процентов, но большая часть устройств этого производителя реализована в ценовом сегменте до 10 тысяч рублей. По данным источника, знакомого с ситуацией на рынке, доля Samsung в третьем квартале составила 15 процентов, а Apple — 9 процентов в штучном выражении. Самой популярной моделью стала Explay Hit стоимостью менее 3000 рублей.

Ретейлер «Евросеть» считает успех марки Explay временным. «В третьем квартале доля Explay составляла 11 процентов в штучном выражении, из которых 8 процентов составляли продажи одной модели со средней ценой 2300 рублей. В октябре появились конкурирующие продукты от операторов в этой же ценовой категории, и доля Explay в октябре снизилась», — сообщила «Ленте.ру» глава пресс-службы компании «Евросеть» Ульяна Смольская. По ее данным, в октябре доля Explay составила 8 процентов, а в ноябре — до 5 процентов. Она добавила, что в денежном выражении доля Explay составила в третьем квартале 5 процентов, а к ноябрю упала до 2.

Оборот рынка в третьем квартале 2014 года упал на 10 процентов, до 18,9 миллиарда рублей. Средняя цена планшета снизилась на 33 процента по сравнению с третьим кварталом прошлого года, до 7759 рублей.

По оборотам на рынке планшетов в денежном выражении Apple вышла на первое место — 24 процента от всего объема продаж, по данным источника «Ленты.ру». Компания Samsung заняла второе место с долей 23 процента, а Lenovo третье — 10 процентов. По данным «Связного», остальные места в шестерке заняли Asus, Prestigio и Explay.

Популярность недорогих планшетов также увеличила долю Android на российском рынке, планшеты с этой операционной системой заняли 89 процентов рынка в штучном и 73 процента в денежном выражениях. Одна из причин — отсутствие планшетов на конкурирующих ОС, Windows и iOS, в самом популярном у покупателей ценовом сегменте до 10 тысяч рублей.

Обсудить
Наука и техника

Разумная роскошь

Больше не нужно выбирать между красотой и функциональностью
«Хватит проституток, Чехова давай!»
Бульварные феи и колбасные короли Москвы
«Хотите совет? Не слушайте советов»
Фредерик Бегбедер, Сергей Лавров и другие звезды фестиваля молодежи и студентов
Маразм крепчает
Скоро Россию захлестнет эпидемия слабоумия, которую никто не ждет
Комическое государство
Москвич создал первое космическое королевство, но не может туда попасть
Чистый разум без границ и берегов
В Сочи стартовал Всемирный фестиваль молодежи и студентов
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Несите нейрализатор
Тест Citroen C3 Aircross: поможет ли бывшему компактвэну статус кроссовера
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Редкие машины, которые вытащили с того света
Автомобили, возрожденные из пепла
Машины против всех
Автомобили против снегоходов, лошадей и других неожиданных противников
Технология обмана
Продающие права на неустойку участники долевого строительства серьезно рискуют
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими