Российский бренд впервые обогнал iPad по продажам в России

Объем продаж планшетов в России вырос до 2,4 миллиона штук в третьем квартале 2014 года, что на 34 процента больше, чем за аналогичный период годом ранее. Второе место вслед за Samsung впервые заняли продукты компании Explay, вытеснив Apple на третье место. Об этом говорится в сообщении ретейлера «Связной».

Резкий рост доли планшетов Explay ретейлер связывает с популярностью недорогих планшетов. Доля планшетов стоимостью менее 10 000 рублей по итогам третьего квартала составила 76 процентов в штучном выражении. В денежном выражении вклад недорогих планшетов увеличился до 46 процентов. Наибольший рост за год показала ценовая категория 2-5 тысячи рублей, продажи в которой выросли за год более чем в 2 раза, до 39 процентов, а в рублях — почти в 3 раза, до 16 процентов.

На рынке планшетов доля Explay составила 11 процентов, но большая часть устройств этого производителя реализована в ценовом сегменте до 10 тысяч рублей. По данным источника, знакомого с ситуацией на рынке, доля Samsung в третьем квартале составила 15 процентов, а Apple — 9 процентов в штучном выражении. Самой популярной моделью стала Explay Hit стоимостью менее 3000 рублей.

Ретейлер «Евросеть» считает успех марки Explay временным. «В третьем квартале доля Explay составляла 11 процентов в штучном выражении, из которых 8 процентов составляли продажи одной модели со средней ценой 2300 рублей. В октябре появились конкурирующие продукты от операторов в этой же ценовой категории, и доля Explay в октябре снизилась», — сообщила «Ленте.ру» глава пресс-службы компании «Евросеть» Ульяна Смольская. По ее данным, в октябре доля Explay составила 8 процентов, а в ноябре — до 5 процентов. Она добавила, что в денежном выражении доля Explay составила в третьем квартале 5 процентов, а к ноябрю упала до 2.

Оборот рынка в третьем квартале 2014 года упал на 10 процентов, до 18,9 миллиарда рублей. Средняя цена планшета снизилась на 33 процента по сравнению с третьим кварталом прошлого года, до 7759 рублей.

По оборотам на рынке планшетов в денежном выражении Apple вышла на первое место — 24 процента от всего объема продаж, по данным источника «Ленты.ру». Компания Samsung заняла второе место с долей 23 процента, а Lenovo третье — 10 процентов. По данным «Связного», остальные места в шестерке заняли Asus, Prestigio и Explay.

Популярность недорогих планшетов также увеличила долю Android на российском рынке, планшеты с этой операционной системой заняли 89 процентов рынка в штучном и 73 процента в денежном выражениях. Одна из причин — отсутствие планшетов на конкурирующих ОС, Windows и iOS, в самом популярном у покупателей ценовом сегменте до 10 тысяч рублей.

Обсудить
Наука и техника
 — 
00:04 Сегодня

Waaagh!

Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Наука и техника
 — 
00:00 25 апреля 2017

Подрыв устоев

Достигнут прогресс в создании эффективных литиевых аккумуляторов
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Не выходи из комнаты
В Петербурге станцевали большие голландцы
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
«При Обаме поднимать тему расизма было даже сложнее»
Кто снял сенсационный черный хоррор «Прочь»
Эффект нетронутости
Ирвин Пенн: фотограф, который первым загнал моделей в угол
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности