Геологи подтвердили истинность легенды о тайфунах-камикадзе

Уничтожение флота монголов в потоке тайфуна-камикадзе
Уничтожение флота монголов в потоке тайфуна-камикадзе

Американские ученые доказали подлинность патриотической японской легенды о «божественном ветре» (камикадзе) — посланных богами тайфунах, разметавших без боя оба огромных монгольских флота, отправленных для завоевания Японии в конце XIII века. Материалы исследования представлены в журнале Geology, а коротко о нем сообщает Science News.

Геологи решили проверить истинность легенды и выявили двухтысячелетнюю историю затопления прибрежной полосы острова Кюсю. Ученые работали с донными отложениями озера Даидзя: взятые оттуда пробы показывают, когда и как часто огромные волны накатывали на берег и доходили до озера.

Нашлись свидетельства двух случаев катастрофического наводнения в конце XIII века — что совпадает с традиционной датировкой двух неудачных попыток вторжения в Японию. Реконструкция указала на повышенную частоту наводнений в регионе с 250 по 1600 год нашей эры и на обилие тайфунов в период монгольских завоеваний (XIII век). Ученые считают, что бури гнал к берегам Японии сильный Эль-Ниньо, и подчеркивают, какие важные геополитические последствия могут иметь климатические сдвиги.

Вторгнуться в Японию попытался внук Чингисхана Хубилай. Оба раза (в 1274 и 1281 годах) за короткий срок собирались мощные флоты — второй считается самым большим в истории человечества до высадки союзников в Нормандии в 1944 году. Однако не имевшие никакого опыта в мореплавании, навигации и морских сражениях армады континентальной империи были побеждены как более маневренным японским флотом и оборонительными силами, так и сильным ветром. Монгольские вторжения — единственный за века значительный внешний конфликт, затронувший территорию Японии, — сыграли важную роль в становлении национального самосознания японцев. Националистические историки подчеркивают, что монголов остановили поражения без боя: возникший в связи с этим термин «камикадзе» впоследствии использовался в годы Второй мировой войны.

подписатьсяОбсудить
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей