Ученые назвали причины страшнейшей засухи в Северной Америке

Пыльная буря в Оклахоме в 1936 году
Пыльная буря в Оклахоме в 1936 году

Ученые из США пришли к выводу, что засуха, поразившая североамериканский континент в 1934 году, была самой сильной за последнюю тысячу лет. Результаты своих исследований авторы опубликовали в журнале Geophysical Research Letters, а кратко с ними можно ознакомиться на сайте НАСА.

Согласно проведенному анализу, сушь 1580 года оказалась на втором месте, уступив первое место засухе 1934 года. Последняя распространялась на 71,6 процента западной части Северной Америки и была на треть сильнее, чем в XVI веке. Для сравнения: в 2012 году, когда также наблюдалась крайне засушливая погода, только 59,7 процента, пострадавшей в середине 1930-х годов территории, подверглась засухе. К таким выводам специалисты пришли в результате исследования годичных колец деревьев (дендрохронологии), а также благодаря систематическим наблюдениям, проводившимся в прошлом.

К засухе 1934 года привели сразу два фактора. Во-первых, высокое атмосферное давление на западном побережье способствовало значительному сокращению осадков. Во-вторых, весной злополучного года произошли пыльные бури, вызванные нерациональным использованием земельных ресурсов (то есть повлиял и антропогенный фактор). Пыль отражала солнечный свет и таким образом мешала испарению воды с поверхности Земли, что, в свою очередь, препятствовало образованию дождевых облаков.

Исследователи отдельно отметили влияние на изменения климата таких природных феноменов, как Ла-Нинья и Эль-Ниньо — периодических изменений температуры поверхности воды в экваториальной части Тихого океана. Как считают ученые, понижение средней температуры в этой части океана в 1930-х годах также могло быть одной из причин многолетней засухи.

Как сообщают ученые, в настоящее время система сельского хозяйства в США не приводит к появлению крупных пылевых бурь и большой эрозии почвы, как это было в первой половине XX столетия. Однако, не исключают исследователи, в долгосрочной перспективе возможно повторение засухи, аналогичной случившейся в 1934 году.

Согласно прогнозам специалистов, в дальнейшем в юго-западных и центральных районах Северной Америки лето будет более знойным, а погода — засушливее.

Обсудить
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Ленинаканский пробор
История парикмахерской, пережившей землетрясение в Гюмри
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
SAN MARCOS, CA - FEBRUARY 5:  Finished silicone RealDoll sex dolls are seen at the Abyss Creations factory on February 5, 2004 in San Marcos, California. RealDolls are created using Hollywood special effects technology and have orifices made of a special soft grade of silicone for people who want to "enhance their sex lives", according to Abyss Creations literature. Standard female models sell for about $6000, males for $7000, and are sold only over the Internet. "Shemales" and other special orders are also available.       (Photo by Макдоналдс секс-индустрии
Зачем лондонскому кафе эротические роботы
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Кёрлинг по-крупному
Массовые аварии и другие скользкие видео в честь прихода зимы
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями