Ученые назвали причины страшнейшей засухи в Северной Америке

Пыльная буря в Оклахоме в 1936 году
Пыльная буря в Оклахоме в 1936 году

Ученые из США пришли к выводу, что засуха, поразившая североамериканский континент в 1934 году, была самой сильной за последнюю тысячу лет. Результаты своих исследований авторы опубликовали в журнале Geophysical Research Letters, а кратко с ними можно ознакомиться на сайте НАСА.

Согласно проведенному анализу, сушь 1580 года оказалась на втором месте, уступив первое место засухе 1934 года. Последняя распространялась на 71,6 процента западной части Северной Америки и была на треть сильнее, чем в XVI веке. Для сравнения: в 2012 году, когда также наблюдалась крайне засушливая погода, только 59,7 процента, пострадавшей в середине 1930-х годов территории, подверглась засухе. К таким выводам специалисты пришли в результате исследования годичных колец деревьев (дендрохронологии), а также благодаря систематическим наблюдениям, проводившимся в прошлом.

К засухе 1934 года привели сразу два фактора. Во-первых, высокое атмосферное давление на западном побережье способствовало значительному сокращению осадков. Во-вторых, весной злополучного года произошли пыльные бури, вызванные нерациональным использованием земельных ресурсов (то есть повлиял и антропогенный фактор). Пыль отражала солнечный свет и таким образом мешала испарению воды с поверхности Земли, что, в свою очередь, препятствовало образованию дождевых облаков.

Исследователи отдельно отметили влияние на изменения климата таких природных феноменов, как Ла-Нинья и Эль-Ниньо — периодических изменений температуры поверхности воды в экваториальной части Тихого океана. Как считают ученые, понижение средней температуры в этой части океана в 1930-х годах также могло быть одной из причин многолетней засухи.

Как сообщают ученые, в настоящее время система сельского хозяйства в США не приводит к появлению крупных пылевых бурь и большой эрозии почвы, как это было в первой половине XX столетия. Однако, не исключают исследователи, в долгосрочной перспективе возможно повторение засухи, аналогичной случившейся в 1934 году.

Согласно прогнозам специалистов, в дальнейшем в юго-западных и центральных районах Северной Америки лето будет более знойным, а погода — засушливее.

Обсудить
Путешествие в Аль-Бирмингем
Как пролетарская столица Британии превратилась в гнездо джихадистов
FILE - In this Saturday, June 4, 2011 file photo made by Associated Press photographer Anja Niedringhaus, injured U.S.Marine Cpl. Burness Britt reacts after being lifted onto a medevac helicopter from the U.S. Army's Task Force Lift "Dust Off," Charlie Company 1-214 Aviation Regiment. Location:
Sangin, AfghanistanПадение Сангинграда
Десятилетнее сражение за столицу наркоторговли завершилось победой «Талибана»
Два года для развода
Сколько времени понадобится Британии, чтобы выйти из ЕС
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Томми Эммануэль«Мысли о славе не дают свободно дышать»
Томми Эммануэль о бизнесе счастья, гитарах и пропаганде
Глубины глубинки
Редкие картины русского авангарда на выставке «До востребования. Часть II»
«Меня не напугать сильной, умной женщиной»
Режиссер «Большой маленькой лжи» Жан-Марк Валле о работе с Кидман и Уизерспун
Колумбийский огонь
Тайные желания Шакиры, страховой полис Depeche Mode и другие новости мира музыки
Тест-драйв быстрейшего «Мерседеса» без крыши
Первый тест родстера Mercedes-AMG GT C, в котором крыша вообще не главное
Необычные многоэтажные автобусы
Самые удивительные двух- (и более) этажные автобусы
Супергрузовики. Часть вторая
7 грузовиков с безграничными возможностями
Лучшие машины для подростков. Американских
Американцы назвали идеальные автомобили для молодых водителей
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше