В Центробанке обвинили в валютных спекуляциях крупные корпорации

Сергей Моисеев
Сергей Моисеев

К спекуляциям на валютном рынке причастны крупные корпорации, которые заключали с банками внебиржевые валютные контракты, несмотря на предпосылки, «которые говорили против таких сделок». Об этом, как сообщает Reuters, заявил в среду, 10 декабря, директор департамента финансовой стабильности Центробанка России Сергей Моисеев.

«ЦБ неоднократно публично оглашал планы по переходу к плавающему курсу рубля, и было вполне очевидно, что это плавание будет сопровождаться большей волатильностью, тем не менее многие банки умудрялись продавать существенные объемы внебиржевых валютных деривативов своим клиентам, крупным корпоратам», — сказал Моисеев.

Корпоративные клиенты, как отметил глава департамента, заключали сделки, несмотря на негативные тенденции на рынке. «И как следствие, когда цена на нефть поползла вниз, большую часть этих деривативов пришлось исполнять, и поэтому последние несколько месяцев, когда началось движение рубля вслед за ценами на нефть, мы стали свидетелями того, как у крупных российских корпораций убытки по внебиржевым деривативам с валютной компонентой начали достигать суммы, исчисляющейся десятками миллиардов рублей», — отметил представитель ЦБ.

В послании Федеральному собранию президент РФ Владимир Путин призвал ЦБ и правительство провести жесткие скоординированные действия, чтобы «отбить охоту у так называемых спекулянтов играть на колебаниях курса российской валюты».

В среду премьер-министр РФ Дмитрий Медведев также назвал спекуляции одной из причин снижения курса рубля. Он отметил, что правительство и ЦБ принимают меры для борьбы со спекулянтами, а также ведут переговоры с крупными компаниями о более ритмичной продаже валюты на внутреннем рынке.

В то же время зампред Банка России Сергей Швецов заявил 10 декабря о том, что ЦБ должен поддерживать спекулянтов на валютном рынке, но не позволять им концентрироваться. «Отсутствие этого разнообразия может сыграть с рынком злую шутку», — пояснил Швецов.

подписатьсяОбсудить
00:01 26 августа 2016

Знак четырех

Зачем крупнейшие мировые банки создают новую криптовалюту
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон