Новости партнеров

ФАС проверит пекарни из-за роста цен на хлеб

Фото: Петр Чернов / РИА Новости

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ поручила территориальным управлениям провести проверки цен около 500 пекарней и 50 мукомольных предприятий в регионах России. Об этом заявила начальник управления контроля агропромышленного комплекса ФАС России Анна Мирочиненко, передает ТАСС.

«В связи с информацией, поступающей из СМИ, о возможном повышении цен на хлеб, хлебобулочные изделия и муку, а также с учетом регионального характера данных рынков, ФАС подготовила поручения территориальным управлениям провести проверки ценообразования предприятий, занимающих на этих рынках долю более 35 процентов», — сказала Мирочиненко. При этом она отметила, что непосредственно в ФАС России никаких обращений от розничных сетей не поступало.

В целом это около 500 пекарней и 50 мукомольных предприятий, больше всего их сосредоточено в Сахалинской, Брянской, Кировской, Оренбургской, Орловской, Тульской, Самарской, Калининградской областях и Чувашской Республике, уточнила она.

Ранее 11 декабря вице-премьер РФ Аркадий Дворкович заявил, что правительство РФ рекомендует регионам сглаживать избыточные колебания цен на продовольствие. Таким образом он прокомментировал появившиеся в СМИ заявления ряда торговых сетей о том, что они получили уведомления поставщиков о предстоящем росте отпускных цен на хлеб и хлебобулочных изделий.

11 декабря уведомления о предстоящем росте закупочных цен на хлеб на 10 процентов получило большинство крупнейших продовольственных ретейлеров. Подорожание переработчики объяснили ростом цены на муку, зерно, сахар, зарубежное сырье, упаковочные материалы и транспортные расходы. Получение уведомлений подтвердили в таких торговых сетях, как «Лента», «О'кей», X5 Retail Group, «Дикси».

Государство имеет право заморозить цены на хлеб в числе других социально значимых товаров (молоко, кефир, сметана, масло подсолнечное, яйца), если его стоимость в течение месяца вырастет на 30 процентов, согласно федеральному закону «О торговле». Однако решение о необходимости этой меры находится в компетенции правительств субъектов РФ, а не центрального правительства.