Глава ЦБ посчитала панику населения одной из причин девальвации рубля

Эльвира Набиуллина
Эльвира Набиуллина

Ажиотаж населения по поводу курса рубля углубил его девальвацию на 4-5 процентов. Об этом заявила на брифинге председатель Банка России Эльвира Набиуллина, отвечая на вопрос «Ленты.ру».

Она также подчеркнула, что при текущих ценах на нефть рубль недооценен на 10-20 процентов. «Фундаментально обоснованный курс — это курс, который вытекает из фундаментальных макроэкономических (показателей), он не включает в себя нефундаментальные факторы, в том числе факторы ажиотажа. У нас есть несколько моделей, мы рассчитываем отклонения от фундаментального спроса. По нашей оценке, сейчас такие отклонения при нынешней цене на нефть составляют от 10 до 20 процентов», — приводит ТАСС слова Набиуллиной.

По словам главы Банка России, при стрессовом сценарии Центробанк России готов в 2015 году направить на валютные операции 85 миллиардов долларов. Стрессовый макроэкономический сценарий ЦБ, по словам Набиуллиной, предполагает, что цена на нефть в 2015-2017 годах будет равна 60 долларам за баррель. Однако его реализация маловероятна, считает глава Банка России.

По ее словам, даже при кризисном сценарии развития российской экономики Центробанк ожидает укрепления рубля в 2015 году и выхода инфляции на уровень 4 процента в 2017-м. На 2015 год ЦБ прогнозирует инфляцию на уровне 8 процентов.

В то же время глава Банка России подчеркнула, что медленное импортозамещение при стрессовом сценарии может привести экономику РФ к мягкой рецессии. Однако в 2017 году в ЦБ ожидают роста экономики выше 5 процентов. Прямое влияние девальвации рубля на ускорение инфляции может быть исчерпано в первом полугодии 2015-го.

Ранее Всемирный банк ухудшил прогноз экономического развития России в 2015 году. Обновленный сценарий предполагает сокращение внутреннего валового продукта на 0,7 процента. В 2016-м ожидается рост ВВП в 0,3 процента. Базовый сценарий Всемирного банка предполагает среднюю цену на нефть в 78 долларов за баррель в 2015 году и 80 долларов за баррель в 2016-м.

Согласно прогнозу Минэкономразвития, ВВП России в 2015-м сократится на 0,8 процента. В Центробанке полагают, что российскую экономику в следующем году ждет нулевой рост.

Обсудить
Без ствола
Российские власти сокращают число владельцев гражданского оружия
Тир во время чумы
Как тренировка в стрелковом клубе обернулась смертью инструктора и ученика
Недостаток ресурсов при избытке амбиций
Что не так с индийской системой закупок оружия
Научили родину бомбить
Как отец воспитал из сына-подростка боевика «Джабхат ан-Нусры»
Орхан Памук«Моя страна становится все более авторитарной»
Орхан Памук о современной Турции и противостоянии Востока и Запада
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды