Глава ЦБ посчитала панику населения одной из причин девальвации рубля

Эльвира Набиуллина
Эльвира Набиуллина

Ажиотаж населения по поводу курса рубля углубил его девальвацию на 4-5 процентов. Об этом заявила на брифинге председатель Банка России Эльвира Набиуллина, отвечая на вопрос «Ленты.ру».

Она также подчеркнула, что при текущих ценах на нефть рубль недооценен на 10-20 процентов. «Фундаментально обоснованный курс — это курс, который вытекает из фундаментальных макроэкономических (показателей), он не включает в себя нефундаментальные факторы, в том числе факторы ажиотажа. У нас есть несколько моделей, мы рассчитываем отклонения от фундаментального спроса. По нашей оценке, сейчас такие отклонения при нынешней цене на нефть составляют от 10 до 20 процентов», — приводит ТАСС слова Набиуллиной.

По словам главы Банка России, при стрессовом сценарии Центробанк России готов в 2015 году направить на валютные операции 85 миллиардов долларов. Стрессовый макроэкономический сценарий ЦБ, по словам Набиуллиной, предполагает, что цена на нефть в 2015-2017 годах будет равна 60 долларам за баррель. Однако его реализация маловероятна, считает глава Банка России.

По ее словам, даже при кризисном сценарии развития российской экономики Центробанк ожидает укрепления рубля в 2015 году и выхода инфляции на уровень 4 процента в 2017-м. На 2015 год ЦБ прогнозирует инфляцию на уровне 8 процентов.

В то же время глава Банка России подчеркнула, что медленное импортозамещение при стрессовом сценарии может привести экономику РФ к мягкой рецессии. Однако в 2017 году в ЦБ ожидают роста экономики выше 5 процентов. Прямое влияние девальвации рубля на ускорение инфляции может быть исчерпано в первом полугодии 2015-го.

Ранее Всемирный банк ухудшил прогноз экономического развития России в 2015 году. Обновленный сценарий предполагает сокращение внутреннего валового продукта на 0,7 процента. В 2016-м ожидается рост ВВП в 0,3 процента. Базовый сценарий Всемирного банка предполагает среднюю цену на нефть в 78 долларов за баррель в 2015 году и 80 долларов за баррель в 2016-м.

Согласно прогнозу Минэкономразвития, ВВП России в 2015-м сократится на 0,8 процента. В Центробанке полагают, что российскую экономику в следующем году ждет нулевой рост.

Обсудить
Экономика16:1811 декабря

Домашние заготовки

Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Экономика00:0110 декабря

Выплюнь бяку

Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир