Глава ЦБ посчитала панику населения одной из причин девальвации рубля

Эльвира Набиуллина
Эльвира Набиуллина

Ажиотаж населения по поводу курса рубля углубил его девальвацию на 4-5 процентов. Об этом заявила на брифинге председатель Банка России Эльвира Набиуллина, отвечая на вопрос «Ленты.ру».

Она также подчеркнула, что при текущих ценах на нефть рубль недооценен на 10-20 процентов. «Фундаментально обоснованный курс — это курс, который вытекает из фундаментальных макроэкономических (показателей), он не включает в себя нефундаментальные факторы, в том числе факторы ажиотажа. У нас есть несколько моделей, мы рассчитываем отклонения от фундаментального спроса. По нашей оценке, сейчас такие отклонения при нынешней цене на нефть составляют от 10 до 20 процентов», — приводит ТАСС слова Набиуллиной.

По словам главы Банка России, при стрессовом сценарии Центробанк России готов в 2015 году направить на валютные операции 85 миллиардов долларов. Стрессовый макроэкономический сценарий ЦБ, по словам Набиуллиной, предполагает, что цена на нефть в 2015-2017 годах будет равна 60 долларам за баррель. Однако его реализация маловероятна, считает глава Банка России.

По ее словам, даже при кризисном сценарии развития российской экономики Центробанк ожидает укрепления рубля в 2015 году и выхода инфляции на уровень 4 процента в 2017-м. На 2015 год ЦБ прогнозирует инфляцию на уровне 8 процентов.

В то же время глава Банка России подчеркнула, что медленное импортозамещение при стрессовом сценарии может привести экономику РФ к мягкой рецессии. Однако в 2017 году в ЦБ ожидают роста экономики выше 5 процентов. Прямое влияние девальвации рубля на ускорение инфляции может быть исчерпано в первом полугодии 2015-го.

Ранее Всемирный банк ухудшил прогноз экономического развития России в 2015 году. Обновленный сценарий предполагает сокращение внутреннего валового продукта на 0,7 процента. В 2016-м ожидается рост ВВП в 0,3 процента. Базовый сценарий Всемирного банка предполагает среднюю цену на нефть в 78 долларов за баррель в 2015 году и 80 долларов за баррель в 2016-м.

Согласно прогнозу Минэкономразвития, ВВП России в 2015-м сократится на 0,8 процента. В Центробанке полагают, что российскую экономику в следующем году ждет нулевой рост.

Обсудить
Пан или пропал
Киев угрожает арестами активов «Газпрома» за пределами национальной юрисдикции
Вода камень точит
Инвестиционная привлекательность столицы может вырасти на 10 процентов
Сергей КурченкоОтнять и поделить
Какую собственность на Украине все еще может потерять Россия
Кистью и краской
Неизвестные кадры Великой Отечественной через призму советской ретуши
Что-то нажали
Какие тайны скрывают научные комплексы в видеоиграх
Стив ДжобсГнилой пепин
Забытая история худшего в истории продукта от Apple
Автомобильные братья, которых разлучили маркетологи
Одна марка, одна и та же модель, но очень разные машины
Самые качественные машины в мире
Машины каких брендов ездят в сервис реже остальных
Тест и стоимость владения Skoda Superb
Длительный тест универсала Skoda Superb: итоги
Самые крутые участники гонки Pikes Peak
Лучшие автомобили «Гонки в облаках» за ее 101-летнюю историю
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе