Новости партнеров

ДНР и ЛНР приступили к отводу артиллерии от линии фронта

Военная техника ополченцев на площади Ленина в Луганске

Представители самопровозглашенной Луганской республики приступили к отводу артиллерии от линии разграничения. Об этом, по информации ТАСС, заявил заместитель командующего народной милиции ЛНР Виталий Киселев. По его словам, артиллерия отводится на глубину в 15 километров в соответствии с минскими соглашениями об урегулировании конфликта на востоке Украины.

Как уточняет агентство, речь идет о 122-миллиметровых гаубицах Д-30 и системах залпового огня. Вооружение отводится со Славяносербского и Счастьинского направлений.

В ЛНР отметили, что придерживаются минских соглашений и готовы к переговорам.

Аналогичное заявление, как передает «Интерфакс», поступило и от самопровозглашенной ДНР. «Ополчение начало отвод артиллерийских частей калибра свыше 100 миллиметров на юге республики», — сообщил вице-спикер парламента Денис Пушилин.

Между тем в Совете национальной безопасности и обороны Украины (СНБО), по информации «РБК-Украина», заявили, что отвода тяжелого вооружения ополченцев от линии фронта пока не зафиксировали. Пресс-секретарь информационно-аналитического центра СНБО Андрей Лысенко, комментируя выступления представителей ДНР и ЛНР, назвал их слова ложью и попыткой «ввести в заблуждение западный мир».

Отвод артиллерии с линии соприкосновения войск был предусмотрен меморандумом, принятым в конце сентября в рамках минских переговоров. Отмечалось, что вооружение калибром более 100 миллиметров должно быть отведено на расстояние не менее 15 километров с каждой стороны. Предполагалось, что это позволит создать зону безопасности шириной не менее 30 километров.

На днях в зоне конфликта на востоке Украины в очередной раз было объявлено перемирие (предыдущее объявили в начале сентября, однако с тех пор оно неоднократно нарушалось, в чем стороны обвиняли друг друга). В результате, по данным Генштаба ВС Украины, интенсивность обстрелов украинских позиций снизилась. В то же время в Киеве отметили, что обстрелы теперь «носят провокационный характер».

В сводке ополченцев на утро 11 декабря, в свою очередь, отмечалось, что артиллерия против них минувшей ночью не применялась, однако их позиции обстреливали из снайперских винтовок и гранатометов.

На текущей неделе планировалось провести очередную встречу в рамках минских переговоров. Ожидалось, что она пройдет 9 или 12 декабря. Однако бывший президент Украины Леонид Кучма, который участвует в консультациях от украинской стороны, на днях заявил, что до тех пор, пока не будет обеспечено прекращение огня, проводить новую встречу нецелесообразно.