ДНР и ЛНР приступили к отводу артиллерии от линии фронта

Военная техника ополченцев на площади Ленина в Луганске
Военная техника ополченцев на площади Ленина в Луганске

Представители самопровозглашенной Луганской республики приступили к отводу артиллерии от линии разграничения. Об этом, по информации ТАСС, заявил заместитель командующего народной милиции ЛНР Виталий Киселев. По его словам, артиллерия отводится на глубину в 15 километров в соответствии с минскими соглашениями об урегулировании конфликта на востоке Украины.

Как уточняет агентство, речь идет о 122-миллиметровых гаубицах Д-30 и системах залпового огня. Вооружение отводится со Славяносербского и Счастьинского направлений.

В ЛНР отметили, что придерживаются минских соглашений и готовы к переговорам.

Аналогичное заявление, как передает «Интерфакс», поступило и от самопровозглашенной ДНР. «Ополчение начало отвод артиллерийских частей калибра свыше 100 миллиметров на юге республики», — сообщил вице-спикер парламента Денис Пушилин.

Между тем в Совете национальной безопасности и обороны Украины (СНБО), по информации «РБК-Украина», заявили, что отвода тяжелого вооружения ополченцев от линии фронта пока не зафиксировали. Пресс-секретарь информационно-аналитического центра СНБО Андрей Лысенко, комментируя выступления представителей ДНР и ЛНР, назвал их слова ложью и попыткой «ввести в заблуждение западный мир».

Отвод артиллерии с линии соприкосновения войск был предусмотрен меморандумом, принятым в конце сентября в рамках минских переговоров. Отмечалось, что вооружение калибром более 100 миллиметров должно быть отведено на расстояние не менее 15 километров с каждой стороны. Предполагалось, что это позволит создать зону безопасности шириной не менее 30 километров.

На днях в зоне конфликта на востоке Украины в очередной раз было объявлено перемирие (предыдущее объявили в начале сентября, однако с тех пор оно неоднократно нарушалось, в чем стороны обвиняли друг друга). В результате, по данным Генштаба ВС Украины, интенсивность обстрелов украинских позиций снизилась. В то же время в Киеве отметили, что обстрелы теперь «носят провокационный характер».

В сводке ополченцев на утро 11 декабря, в свою очередь, отмечалось, что артиллерия против них минувшей ночью не применялась, однако их позиции обстреливали из снайперских винтовок и гранатометов.

На текущей неделе планировалось провести очередную встречу в рамках минских переговоров. Ожидалось, что она пройдет 9 или 12 декабря. Однако бывший президент Украины Леонид Кучма, который участвует в консультациях от украинской стороны, на днях заявил, что до тех пор, пока не будет обеспечено прекращение огня, проводить новую встречу нецелесообразно.

подписатьсяОбсудить
«Долбаный идиот» или любящая бабушка?
За кого голосуют американские женщины-знаменитости
Без прикрытия
Звезды призывают женщин отказаться от макияжа
«Все здесь сочувствуют Украине»
Уроженка Омска делится впечатлениями после переезда в Канаду
«Бесплатные вегетарианские хот-доги»«Убить всех веганов»
За что мясоеды не любят поклонников растительной диеты
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон