«Газпром» остановит газификацию регионов-должников

«Газпром» принял решение приостанавливать газификацию регионов, имеющих значительную задолженность за поставленный газ, заявил председатель совета директоров «Газпрома» Виктор Зубков на совещании по вопросам развития системы газоснабжения и газификации Ростовской области в пятницу, 12 декабря, сообщили «Ленте.ру» в компании «Газпром межрегионгаз». Кроме того, регионы-должники исключат из участия в социальной программе «Газпром — детям».

По словам Зубкова, просроченная задолженность за поставленный газ в России в настоящее время составляет 120 миллиардов рублей, проблемными являются 25 регионов с долгами от 700 миллионов рублей до 8-10 миллиардов рублей. За 2014 год общая сумма долга потребителей газа выросла почти на 20 процентов, а за последние три года эта цифра удвоилась, уточнили в «Газпром межрегионгазе».

Главы регионов подписали 39 планов-графиков погашения задолженности за газ, но полностью его соблюдает лишь Ямало-Ненецкий автономный округ. Более 80 процентов задолженности населения приходится на жителей Северного Кавказа. А самые злостные должники среди теплоснабжающих компаний находятся в Московской, Тверской областях, Северной Осетии и Кабардино-Балкарии.

Помимо тепловых компаний, в списке должников «Газпром межрегионгаза» промышленные предприятия и предприятия электроэнергетики. Из последних наиболее выделяется плохой платежной дисциплиной ОАО «ТГК-2» и ООО «Центральная ТЭЦ» в Новокузнецке. Долг «ТГК-2», например, уже приближается к 10 миллиардам рублей. По ситуации вокруг долгов за газ этой компании возбуждены уголовные дела.

Многие долги перед поставщиками газа возникли в связи с мошенническими действиями теплоснабжающих организаций, отмечают представители газовой отрасли.

Как показывает практика, эффективно бороться с неплатежами помогает только отключение должников. Однако данная мера как правило используется лишь в межотопительный период. «Я думаю, что, конечно, платежная дисциплина должна быть неотъемлемой чертой нашей экономической деятельности», — подчеркнул президент РФ Владимир Путин во время последней «прямой линии» с россиянами в апреле 2014 года.

«Я ненавижу тупых людей»
Жестокая бойня в школе сделала двух садистов героями Америки
Израиль? Нет, спасибо
Ненависть к евреям объединила черных, геев, мусульман и любителей свастики
Красные и опасные
Китайские наемники воюют по всему миру. На родине про них снимают боевики
Придется подождать
От России после конца света до войны со зловещей сектой: главные игры 2018 года
Другой мир
Какой была бы Россия без большевиков и советской власти
«Это привело к страшнейшим и кровавым событиям»
На Украине не раз предавали Россию и объединялись с ее врагами. Кто виноват?
«Это был протест и вой женщин»
Пионер российского рейва о свободе, экспериментах и забытых писателях 90-х
Сексуальная контрреволюция
Скандалы с изнасилованиями убивают юмор и скоро уничтожат культуру
Найди китайца
Ловкий азиат научит россиян прятаться от властей
Разврат какой-то
Сможете ли вы отличить порностудию от квартиры в Москве?
Копить надо было
В России наступает ипотечная депрессия. Что делать?
«Никогда бы не подумала, что москвичи могут так жить»
Провинциалка искала в столице дешевую квартиру, а попала в кошмар наяву
Жители КапотниЧужой район
Москву окружат гетто для мигрантов