«Газпром» остановит газификацию регионов-должников

«Газпром» принял решение приостанавливать газификацию регионов, имеющих значительную задолженность за поставленный газ, заявил председатель совета директоров «Газпрома» Виктор Зубков на совещании по вопросам развития системы газоснабжения и газификации Ростовской области в пятницу, 12 декабря, сообщили «Ленте.ру» в компании «Газпром межрегионгаз». Кроме того, регионы-должники исключат из участия в социальной программе «Газпром — детям».

По словам Зубкова, просроченная задолженность за поставленный газ в России в настоящее время составляет 120 миллиардов рублей, проблемными являются 25 регионов с долгами от 700 миллионов рублей до 8-10 миллиардов рублей. За 2014 год общая сумма долга потребителей газа выросла почти на 20 процентов, а за последние три года эта цифра удвоилась, уточнили в «Газпром межрегионгазе».

Главы регионов подписали 39 планов-графиков погашения задолженности за газ, но полностью его соблюдает лишь Ямало-Ненецкий автономный округ. Более 80 процентов задолженности населения приходится на жителей Северного Кавказа. А самые злостные должники среди теплоснабжающих компаний находятся в Московской, Тверской областях, Северной Осетии и Кабардино-Балкарии.

Помимо тепловых компаний, в списке должников «Газпром межрегионгаза» промышленные предприятия и предприятия электроэнергетики. Из последних наиболее выделяется плохой платежной дисциплиной ОАО «ТГК-2» и ООО «Центральная ТЭЦ» в Новокузнецке. Долг «ТГК-2», например, уже приближается к 10 миллиардам рублей. По ситуации вокруг долгов за газ этой компании возбуждены уголовные дела.

Многие долги перед поставщиками газа возникли в связи с мошенническими действиями теплоснабжающих организаций, отмечают представители газовой отрасли.

Как показывает практика, эффективно бороться с неплатежами помогает только отключение должников. Однако данная мера как правило используется лишь в межотопительный период. «Я думаю, что, конечно, платежная дисциплина должна быть неотъемлемой чертой нашей экономической деятельности», — подчеркнул президент РФ Владимир Путин во время последней «прямой линии» с россиянами в апреле 2014 года.

Обсудить
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Корейская проститутка в национальном костюме во время акции протеста против полицейских рейдов на бордели Интим предлагать
Особенности рынка платных сексуальных услуг в Корее
Древность и молодость современного Ирана
Республика через 38 лет после Исламской революции
Георгий Толорая: Что ответит Пхеньян
Почему ядерное оружие у КНДР не станет залогом мира на Корейском полуострове
Бой за печень исламиста
Филиппинские военные с помощью иностранцев добивают боевиков в Марави
Пуск ракеты «Союз-2» с ВосточногоСтоп машина!
Россия откажется от «Ангары» и Восточного ради Байконура и «Союза-5»
Клубенек рукоделия
Картошку с тостером превратили в источник удовольствия и боли
Дотыкались
Зачем отправляли на смерть чернокожих коммунистов
Лучше «Соляриса» или нет?
Первый тест нового седана Kia Rio
Броневики смерти
Как выглядят бронированные машины, построенные террористами
Дерзкие версии скучных машин
От Sandero до пикапа: какие утилитарные модели получали спортивные версии
5 аварий грузовиков с необычным грузом
Цыплята, слизистые угри и два миллиона наличными
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве