«Комитет против пыток» отказался прекращать работу в Чечне

«Комитет против пыток» отказался прекращать работу в Чечне. Об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва» заявил представитель правозащитной организации Дмитрий Утукин

«Прекращать свою деятельность мы точно не намерены. У нас нет такого желания, потому что это означало бы, что нас можно выдавить таким образом. Будем принимать меры, усилим меры безопасности», — сказал Утукин.

Он добавил, что два юриста организации, которых 14 декабря задерживала полиция, уже покинули территорию Чечни. «Сейчас они в безопасности», — добавил Утукин.

Днем в воскресенье полицейскими были задержаны Дмитрий Димитриев и Сергей Бабинец. Через несколько часов они были отпущены. Юристы готовят жалобу в СУ СКР по Чечне на действия силовиков.

13 декабря в чеченской столице сгорел офис Сводной группы правозащитников, работающих под эгидой «Комитета против пыток».

Отношения правозащитников и чеченских правоохранительных органов обострились после теракта в Грозном 4 декабря. Глава «Комитета» Игорь Каляпин осудил сожжение домов родственников подозреваемых в нападении на чеченскую столицу. В ответ глава республики Рамзан Кадыров заявил, что человек по фамилии Каляпин причастен к финансированию террористов.

Во время нападения боевиков на Грозный погибли 14 полицейских. Правоохранительными органами были уничтожены 10 боевиков, участвовавших в атаке на город.

За что боролись
СПИД из Донбасса атаковал Украину. Эпидемия уже началась
Другой мир
Какой была бы Россия без большевиков и советской власти
На колени!
Новая ядерная стратегия США угрожает России
Тест: что ты знаешь про «Гелик»?
Сложные вопросы про самый одиозный внедорожник в мире
Новая VW Jetta во всех деталях
Все фотографии седана нового поколения
Скажи, куда ехать, а дальше я сама
Автономные машины и голосовые помощники: все премьеры выставки электроники CES
Большой. Квадратный. Новый – «Гелик»
Все, что нужно знать про совершенно новый Mercedes-Benz G-Class прямо сейчас