Бедные и богатые государства договорились на климатическом саммите в Лиме

Активисты-демонстранты в масках мировых лидеров требуют сокращения выбросов

По итогам переговоров в Лиме странам-участницам Рамочной конвенции ООН по уменьшению выбросов углекислого газа в атмосферу удалось подписать соглашение о формате обязательств, которые берут на себя отдельные государства. Переговоры должны были закончиться в пятницу, но затянулись до поздней ночи субботы из-за разгоревшихся споров между богатыми и бедными странами, сообщает Agence France-Presse.

Этот документ ляжет в основу всеобъемлющего соглашения, которое должно быть подписано в Париже в декабре 2015 года, — первого договора по глобальному сокращению выбросов парниковых газов.

Впервые все государства планеты возьмут на себя определенные обязательства. Целью соглашения является удерживание роста средней температуры на планете на уровне 2 градусов Цельсия (по сравнению с доиндустриальной эпохой).

Если к 2100 году температура вырастет на 4 градуса (а именно таков сценарий при нынешнем состоянии экономики), Землю ожидают более частые и суровые засухи, наводнения и ураганы, предупреждает Межправительственная группа экспертов по изменению климата ООН. Для достижения заявленной цели выбросы парниковых газов к 2050 году нужно будет срезать на 40-70 процентов (по сравнению с 2010-м).

Рамочное соглашение в итоге приняло компромиссный характер: в нем практически не учли требования развивающихся стран, озвученные в Лиме представителями Китая, Малайзии и Венесуэлы.

Последние потребовали от богатых стран финансовой поддержки для бедных, так как уменьшение выбросов требует серьезных инвестиций в экологически чистые производства и сокращения «грязных» секторов энергетики, жизненно важных для развивающихся экономик. В итоге в текст документа вошел призыв к такой поддержке, но не требование озвучить конкретные цифры.

Главным образом соглашение описывает формат обязательств по сокращению выбросов, которые берут на себя государства (метод оценки и финальный срок подачи). Вопреки требованиям стран, уже сильно страдающих от последствий глобального потепления, в тексте не прописана необходимость увеличения обязательств в случае, если нынешние темпы сокращения окажутся неэффективными.

Обсудить
Денис СугробовБескорыстный мотив
Что известно о самом загадочном уголовном процессе — деле генерала Сугробова
Российский разведывательный корабль «Лиман»Тоголезский скотовоз и секреты Родины
Что известно об аварии на входе в Босфор
Авторитет лазерный
Как профессор зарабатывал на контрафактной медицинской технике нового поколения
GBU-43/BКузькины папа и мама
Как Россия и США соревнуются в создании больших бомб
Комби-удар
Выясняем, как обновленная «Октавия» ведет себя на российских дорогах
Автомобили года в России
Россияне выбрали лучшие машины 2017 года в 23 классах
Сельхозтехника с паровыми двигателями
Самые интересные паровые машины для работы в поле
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности