Исламисты захватили заложников в кафе в Сиднее

Вооруженные люди захватили в центре Сиднея кафе «Lindt», взяв в заложники несколько десятков человек. Они угрожают взорвать помещение, если с ними не свяжется премьер-министр Австралии Тонни Эбботт, сообщает в понедельник, 15 декабря, The Telegraph.

Сам Эбботт уже созвал комитет национальной безопасности. «Это, очевидно, очень серьезное происшествие, но все австралийцы должны быть уверены, что наши правоохранительные органы и силовые структуры хорошо обучены и оснащены, чтобы адекватно и профессионально отреагировать», — говорится в заявлении премьера страны.

Информация о возможных пострадавших пока не поступала. По некоторым данным, в помещении находятся 13 заложников. Между тем представитель кафе сообщил, что внутри может быть до 50 человек.

Заложники держат руками флаг с надписями на арабском языке, прижав его к витрине. Эксперт австралийского телеканала 7News заявил, что флаг не принадлежит радикальной группировке «Исламское государство» (ИГ).

Полиция оцепила квартал и проводит эвакуацию людей из соседних зданий. Сообщения СМИ о том, что власти города перекрыли воздушное пространство, не подтвердились.

В сентябре в Австралии впервые в истории был объявлен высокий уровень террористической угрозы в связи с заявлениями лидеров ИГ, которые призвали своих последователей осуществлять в стране демонстрационные убийства.

В октябре австралийские ВВС начали наносить удары по позициям «Исламского государства», контролирующего некоторые районы Ирака и Сирии.

США, возглавляющие международную коалицию против исламистов, ведут бомбардировки иракской территории, находящейся под контролем ИГ с середины августа, а первые удары по Сирии были нанесены 23 сентября. 26 сентября Пентагон выступил за переход к наземной операции в Ираке и Сирии.

Обсудить
«Замуж за американца не хочу»
История москвички, переехавшей в Лос-Анджелес и ставшей продюсером
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
«Ее повел на костер собственный брат»
В отрезанной от мира деревне устроили охоту на ведьм
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки