Захвативший заложников в Сиднее потребовал разговора с австралийским премьером

Предполагаемый террорист в магазине-кафе Lindt. 15 декабря 2014 года

Мужчина, захвативший заложников в кафе Lindt в центре Сиднея, вышел на связь со СМИ. Об этом сообщает телеканал CNN. Он потребовал предоставить ему флаг группировки «Исламское государство», а также возможность звонка премьер-министру Австралии Тони Эбботту.

Ранее сообщалось, что заведение смогли покинуть пять заложников — две женщины и трое мужчин. Россиян, по данным генконсульства России в Сиднее, в захваченном кафе нет. Точное число людей, удерживаемых в заложниках, не известно.

В связи с захватом заложников Тони Эбботт сделал краткое заявление, в котором назвал сложившуюся ситуацию «очень тревожной» и «глубоко шокирующей», сообщает Sky News.

Неизвестный захватил кафе Lindt в центре Сиднея примерно в 10 утра по местному времени 15 декабря. Он взял в заложники несколько десятков сотрудников заведения и посетителей, приказал им встать у окон, держа в руках флаг с арабскими словами — по некоторым данным, символом «Фронта Ан-Нусра». Также преступник заявил, что в Сиднее заложено четыре бомбы. Двумя из них заминировано кафе, а еще две находятся в центральном деловом районе города. Полиция пока не обнаружила взрывные устройства.

Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры