Тяжелую ракету «Сармат» начнут испытывать в 2015 году

Сергей Каракаев
Сергей Каракаев

Новый стратегический ракетный комплекс «Сармат» с тяжелой жидкостной межконтинентальной баллистической ракетой (МБР) начнут экспериментально отрабатывать в 2015 году, сообщает корреспондент «Ленты.ру» с брифинга командующего РВСН Сергея Каракаева.

«В 2015 году планируется приступить к экспериментальной отработке опытных образцов нового ракетного комплекса стационарного базирования с ракетой тяжелого класса "Сармат"», — пояснил Каракаев.

По его словам, разработка ракетного комплекса «Сармат» с тяжелой ракетой проводится в строгом соответствии с утвержденным графиком работ. «В настоящее время идут испытания отдельных узлов и агрегатов, создается новейшая экспериментально-испытательная база», — сказал Каракаев. Он отметил, что при создании комплекса «нет никакой необходимости использовать потенциал украинской оборонной отрасли». «С 1993 года разработки всех ракет для РВСН ведутся лишь российскими предприятиями», — заявил командующий.

Комплекс «Сармат», разрабатываемый в «Государственном ракетном центре имени академика В.П. Макеева», должен заменить комплексы советского производства Р-36М2 «Воевода» с тяжелыми жидкостными ракетами. Сергей Каракаев на брифинге заявил, что ракеты «Воевода» простоят на боевом дежурстве как минимум до 2022 года. Ранее сообщалось, что комплекс «Сармат» будет принят на вооружение в 2018-2020 годах.

Характеристики ракеты для «Сармата» не разглашались. По классификации договоров СНВ «тяжелой» считается ракета с массой свыше 105 тонн. Для сравнения: ракета комплекса «Воевода» весит 211 тонн.

подписатьсяОбсудить
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон