Турецкая лира обновила исторический минимум

Турецкая лира обновила исторический минимум к доллару, который достиг отметки в 2,41 лиры в ходе торговой сессии 16 декабря. Об этом сообщает The Financial Times. Падение лиры происходит на фоне массового выхода инвесторов из ценных бумаг развивающихся рынков.

Глобальный индекс развивающихся рынков MSCI Emerging Markets на торгах 16 декабря упал почти на 2 процента, снизившись в течение восьмой сессии подряд. На котировки негативно влияет снижение цен на нефть, обвал российского рубля, а также слухи о замедлении роста китайской экономики.

Международный валютный фонд ранее неоднократно предупреждал Анкару, что турецкая экономика уязвима к внешним потрясениям. Кроме того, существует угроза снижения иностранного рефинансирования.

В начале текущего года лира также резко снижалась к основным валютам. Тогда турецкий ЦБ, как и Банк России сейчас, существенно повысил все основные ставки. В итоге турецкая валюта несколько укрепилась, но с конца осени возобновила падение.

Доллар в Москве в течение сегодняшний сессии вырос до пика в 80 рублей, после чего несколько снизился. Евро в определенный момент перевалил за отметку 100 рублей. Ранее ЦБ РФ объявил о повышении ключевой ставки с 10,5 до 17 процентов, что лишь ускорило обвал рубля.