Выпускников «серых» автошкол лишат водительских прав

ГИБДД может аннулировать удостоверения водителей, которые обучились или обучаются в автошколах, не прошедших проверку, пишет в четверг, 18 декабря, газета «Коммерсантъ». Проверку прошли только около 15 процентов автошкол РФ, многие продолжают работу незаконно.

Старший инспектор по особым поручениям ГИБДД РФ Александр Лыткин заявил накануне в Общественной палате РФ, что если у образовательной организации нет необходимых документов для обучения кандидатов в водители, полученные выпускниками права признаются незаконными.

Новые требования к автошколам вступили в силу с 12 августа 2014 года. Допуском к дальнейшей работе является заключение ГИБДД. По данным на 12 декабря, из 11,5 тысячи российских автошкол пройти проверку согласились 5,1 тысячи учреждений. 1,8 тысячи (40 — в Москве) из них по итогам проверки могут преподавать на законных условиях. Остальные учреждения (около 10 тысяч) работать права не имеют.

Однако «серые» автошколы продолжают выдавать свидетельства об окончании курсов и направлять выпускников на экзамены в Госавтоинспекцию. По словам Лыткина, документы оформляется задним числом, как якобы выданные еще до вступления в силу новых требований.

«Это происходит в массовом порядке по всей России. Мы понимаем, что обманывают нас, обманывают граждан и обманывают государство. Пока мы выясним, что эти юрлица незаконно вели деятельность, они выпустят сотни тысяч граждан, которые попадут под аннулирование удостоверений. Мы просто обязаны будем это сделать», — сказал Лыткин.

Лицензии на образовательную деятельность автошколам выдает Минобрнауки. Чтобы проблема не стала масштабной, ГИБДД призвала ведомство оперативнее закрывать незаконно работающие учреждения.

Глава Общества защиты прав потребителей Михаил Аншаков назвал инициативу ГИБДД самодеятельностью. «Отсутствие документов у автошколы не говорит о том, что качество обучения низкое, тем более что полученные знания проверяет ГИБДД», — считает он.

Обсудить
Россия
 — 
00:03 Сегодня

Апокалипсис вчера

О последствиях московского урагана — самого смертоносного за последние 100 лет
У нас была ужасная эпоха
Канны-2017. Итоги: победа «Квадрата» Рубена Эстлунда и главные темы фестиваля
«Пятая нога, второй хвост»
Почему больше нельзя писать стихи о любви
Закрытая вечеринка
В Каннах завершился 70-й кинофестиваль
Страшно жить без воздуха
Канны-2017. День 11, последний: киллер с молотком и любовные страдания
Жжение и зуд
Феттель против Райкконена, McLaren против кармы и другие события Гран-при Монако
10 недорогих, но крутых машин
Десятка клевых автомобилей, на которые не надо тратить много денег. В Америке
Ноги вверх!
Как устроен и чем полезен адаптивный круиз-контроль
Паровые танки
Пять увлекательных попыток построить паровую технику для войны
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности