Крупные хищники вернулись в Европу

Волчата у входа в логово (Западная Польша)

Популяции бурых медведей и других крупных хищников Европы удерживаются на стабильном уровне или даже растут, причем по всему континенту. Таким образом, за последние десятилетия хищники научились сосуществовать с людьми на достаточно плотно заселенных территориях. Исследование на данную тему опубликовано в журнале Science.

Гийом Шапрон (Guillaume Chapron) и его коллеги выяснили, что на трети территории Европы обитают крупные хищники: бурые медведи, рыси, волки и росомахи. В целом в Европе нашли несколько крупных (и стабильных) популяций (тысячи особей), множество средних и растущих популяций (сотни особей) и небольшое количество сокращающихся популяций хищников (несколько десятков особей). Ученые отмечают, что все крупные и средние популяции за последние годы показали устойчивый рост. Например, численность волков в Европе в два раза выше, чем на территории США (без учета Аляски): 12 тысяч и 5,5 тысячи особей соответственно. Хотя Соединенные Штаты ощутимо больше по территории и менее плотно заселены.

Оказалось, что крупные хищники способны возвращаться на территории, где есть люди, и выживают даже в густонаселенных районах, вблизи больших городов, а также среди ферм и дорог.

Причинами такого возрождения хищников авторы называют смену отношения человека к волкам и медведям (их больше не считают врагами, подлежащими отстрелу), политическую стабильность на континенте и единую законодательную базу в области охраны окружающей среды. Последний фактор помог ученым и представителям власти работать над защитой животных, не обращая внимания на государственные границы.

«Мы не первые, кто продемонстрировал способность крупных хищников сосуществовать с людьми. Но наши результаты показали, что принцип разделения территории между человеком и хищниками стал действовать в масштабах континента», — подчеркнул Шапрон.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар