Крупные хищники вернулись в Европу

Волчата у входа в логово (Западная Польша)
Волчата у входа в логово (Западная Польша)

Популяции бурых медведей и других крупных хищников Европы удерживаются на стабильном уровне или даже растут, причем по всему континенту. Таким образом, за последние десятилетия хищники научились сосуществовать с людьми на достаточно плотно заселенных территориях. Исследование на данную тему опубликовано в журнале Science.

Гийом Шапрон (Guillaume Chapron) и его коллеги выяснили, что на трети территории Европы обитают крупные хищники: бурые медведи, рыси, волки и росомахи. В целом в Европе нашли несколько крупных (и стабильных) популяций (тысячи особей), множество средних и растущих популяций (сотни особей) и небольшое количество сокращающихся популяций хищников (несколько десятков особей). Ученые отмечают, что все крупные и средние популяции за последние годы показали устойчивый рост. Например, численность волков в Европе в два раза выше, чем на территории США (без учета Аляски): 12 тысяч и 5,5 тысячи особей соответственно. Хотя Соединенные Штаты ощутимо больше по территории и менее плотно заселены.

Оказалось, что крупные хищники способны возвращаться на территории, где есть люди, и выживают даже в густонаселенных районах, вблизи больших городов, а также среди ферм и дорог.

Причинами такого возрождения хищников авторы называют смену отношения человека к волкам и медведям (их больше не считают врагами, подлежащими отстрелу), политическую стабильность на континенте и единую законодательную базу в области охраны окружающей среды. Последний фактор помог ученым и представителям власти работать над защитой животных, не обращая внимания на государственные границы.

«Мы не первые, кто продемонстрировал способность крупных хищников сосуществовать с людьми. Но наши результаты показали, что принцип разделения территории между человеком и хищниками стал действовать в масштабах континента», — подчеркнул Шапрон.

Обсудить
Наука и техника00:0317 сентября
Перед парадом вермахта и Красной армии в Бресте

«Появилась бы "бандеровская Украина" под контролем Германии»

Зачем Сталин подружился с Гитлером и устроил парад Красной армии с вермахтом
01:4820 сентября
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли
Тест-драйв самого мощного Kia Soul
Длительный тест 204-сильного кроссовера: итоги и сравнение с обычной версией
8 фактов про новый LC Prado
Все, что нужно знать о посвежевшем внедорожнике Toyota прямой сейчас
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю