Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

Правительство оградит телезрителей от произвола операторов связи

Премьер-министр Дмитрий Медведев внес на рассмотрение в Госдуму законопроект о распространении бесплатных общедоступных телеканалов на территории России.

Законопроект вносит изменения в закон «О СМИ» и закон «О связи». Он вводит понятие обязательных общедоступных телеканалов, а также определяет категории этих телеканалов. К таким, например, относятся общероссийские, эфирные цифровые (включенные в мультиплекс), региональные и муниципальные.

Помимо общероссийских телеканалов, для каждого субъекта федерации предлагается не более двух общедоступных региональных телеканалов, а для каждого муниципального образования — не более одного местного телеканала. Этот перечень, согласно законопроекту, будет определять правительство.

Законопроект также устанавливает запрет для операторов связи на изменение телеканалов. Исключения составят случаи, предусмотренные законодательством России, и если такие изменения были предварительно оговорены с вещателями телеканалов.

В пояснительной записке к документу уточняется, что принятие закона не позволит операторам связи несанкционированно изменять сигналы эфирных телеканалов, нарушая законодательство в сфере защиты детей от вредной информации. По данным разработчиков, некоторые операторы запускают «дубли» телеканалов, содержащие программы, которые не могут транслироваться в другом часовом поясе.

Несогласованная замена телеканалов нарушала и избирательное законодательство. Например, трансляция телеканала, предназначенного для другого часового пояса, позволяет распространять агитационные материалы во время часа тишины.

Предлагаемые дополнения в Закон о СМИ, также устанавливают запрет на взимание платы за просмотр телеканалов, распространяемых посредством наземного эфирного вещания.

В августе этого года президент Владимир Путин своим указом запретил перераспределять радиочастоты, выделенные в России для телевизионного или радиовещания, без согласия вещателей.

Последний герой

Как легендарный Николай Дроздов попал в телевизор и научил всю страну любить жаб и гадюк