Роскомнадзор закрыл на Facebook страницу сторонников Навального

Алексей Навальный
Алексей Навальный

Роскомнадзор прекратил доступ российских пользователей к странице сторонников Навального в соцсети Facebook. Причина — призывы к несанкционированным массовым акциям, размещенные на ресурсе, сообщает в субботу, 20 декабря, «Интерфакс» со ссылкой на пресс-секретаря Роскомнадзора Вадима Ампелонского.

«В Роскомнадзор из Генпрокуратуры по линии немедленной электронной формы взаимодействия поступило требование ограничить доступ к интернет-страницам в Фейсбуке, на которых содержатся призывы к несанкционированным массовым мероприятиям», — заявил Ампелонский.

Сторонники оппозиционера организовали подписную страницу в Facebook. На момент блокировки на нее подписалось 12 тысяч пользователей. В одном из последних постов авторы ресурса просили поддержать Навального при вынесении ему приговора 15 января.

Представитель Роскомнадзора уточнил, что требование о прекращении доступа к странице вынесено в рамках закона 398-ФЗ. Facebook выполняет нормы российского законодательства, добавил Ампелонский.

Закон 398-ФЗ вступил в силу 1 февраля 2014 года и известен как «закон о блокировке экстремистских сайтов». По его нормам, Роскомнадзор имеет право по предписанию Генпрокуратуры РФ без решения суда немедленно блокировать сайты, распространяющие экстремистские материалы. 13 марта ведомство заблокировало три ресурса — Грани.ру, Каспаров.ру, «Ежедневный журнал». В реестр ресурсов с запрещенным доступом были внесены блоги Алексея Навального в «Живом Журнале» и на сайте «Эхо Москвы». Законность блокировки блогов оппозиционера позже подтвердил суд.

15 января в Замоскворецком суде Москвы ожидается оглашение приговора братьям Алексею и Олегу Навальным, обвиняемым в мошенничестве. По версии следствия, братья похитили средства французской компании «Ив Роше» в размере почти 27 миллионов рублей и 4,4 миллионов рублей фирмы «Многопрофильная процессинговая компания». Обвинение требует дать Алексею Навальному 10 лет тюрьмы, его брату — 8 лет. Алексей Навальный уже имеет условный приговор по делу «Кировлеса» и находится под домашним арестом до февраля 2015 года.

подписатьсяОбсудить
Большой прыжок
Самые крутые прыжки на машинах. И рядом с ними
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон