Роскомнадзор закрыл на Facebook страницу сторонников Навального

Алексей Навальный
Алексей Навальный

Роскомнадзор прекратил доступ российских пользователей к странице сторонников Навального в соцсети Facebook. Причина — призывы к несанкционированным массовым акциям, размещенные на ресурсе, сообщает в субботу, 20 декабря, «Интерфакс» со ссылкой на пресс-секретаря Роскомнадзора Вадима Ампелонского.

«В Роскомнадзор из Генпрокуратуры по линии немедленной электронной формы взаимодействия поступило требование ограничить доступ к интернет-страницам в Фейсбуке, на которых содержатся призывы к несанкционированным массовым мероприятиям», — заявил Ампелонский.

Сторонники оппозиционера организовали подписную страницу в Facebook. На момент блокировки на нее подписалось 12 тысяч пользователей. В одном из последних постов авторы ресурса просили поддержать Навального при вынесении ему приговора 15 января.

Представитель Роскомнадзора уточнил, что требование о прекращении доступа к странице вынесено в рамках закона 398-ФЗ. Facebook выполняет нормы российского законодательства, добавил Ампелонский.

Закон 398-ФЗ вступил в силу 1 февраля 2014 года и известен как «закон о блокировке экстремистских сайтов». По его нормам, Роскомнадзор имеет право по предписанию Генпрокуратуры РФ без решения суда немедленно блокировать сайты, распространяющие экстремистские материалы. 13 марта ведомство заблокировало три ресурса — Грани.ру, Каспаров.ру, «Ежедневный журнал». В реестр ресурсов с запрещенным доступом были внесены блоги Алексея Навального в «Живом Журнале» и на сайте «Эхо Москвы». Законность блокировки блогов оппозиционера позже подтвердил суд.

15 января в Замоскворецком суде Москвы ожидается оглашение приговора братьям Алексею и Олегу Навальным, обвиняемым в мошенничестве. По версии следствия, братья похитили средства французской компании «Ив Роше» в размере почти 27 миллионов рублей и 4,4 миллионов рублей фирмы «Многопрофильная процессинговая компания». Обвинение требует дать Алексею Навальному 10 лет тюрьмы, его брату — 8 лет. Алексей Навальный уже имеет условный приговор по делу «Кировлеса» и находится под домашним арестом до февраля 2015 года.

Обсудить
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Корейская проститутка в национальном костюме во время акции протеста против полицейских рейдов на бордели Интим предлагать
Особенности рынка платных сексуальных услуг в Корее
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Древность и молодость современного Ирана
Республика через 38 лет после Исламской революции
Георгий Толорая: Что ответит Пхеньян
Почему ядерное оружие у КНДР не станет залогом мира на Корейском полуострове
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
Клубенек рукоделия
Картошку с тостером превратили в источник удовольствия и боли
Пуск ракеты «Союз-2» с ВосточногоСтоп машина!
Россия откажется от «Ангары» и Восточного ради Байконура и «Союза-5»
Кто рисует машины, которые мы видим каждый день
Шеф-дизайнеры крупнейших автокомпаний, которых почти никто не знает
Заряд боди-позитива
Три причины стать владельцем электрического Smart Fortwo без крыши
Тест: угадай первые машины автодизайнеров
Знаете ли вы, с чего начинали главные автомобильные художники современности?
Величайшие машины СССР и России
10 отечественных автомобилей, которыми можно гордиться
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве