Биологи объяснили способность птиц предчувствовать природные катаклизмы

Американские птицы смогли почувствовать приближение чудовищной бури с торнадо за несколько дней — и заблаговременно улететь на юг. Как выяснили ученые, у пернатых это получилось благодаря способности слышать инфразвуковые сигналы приближающегося шторма. Исследование на данную тему опубликовано в журнале Current Biology, а коротко о нем сообщает Science News.

В конце апреля 2014 года на юг США обрушилась мощнейшая буря: она создала 84 торнадо, и в результате от нее погибло 35 человек и был нанесен ущерб на сумму более миллиарда долларов. Биологи выяснили, что пять золотокрылых пеночковых певунов (Vermivora chrysoptera) за два дня до приближения бури к границам штата Теннесси неожиданно покинули родной штат и улетели на 700 километров южнее, во Флориду (одна птица даже добралась до Кубы). О маршруте птиц ученые узнали благодаря GPS-меткам: их надели на нескольких певунов, чтобы изучать их ежегодные перелеты на юг (в Латинскую Америку). Примечательно, что в апреле птицы только что вернулись из Колумбии, преодолев почти 5 тысяч километров: риск истощения и усталости для певунов оказался менее важным, чем риск погибнуть в бурю.

Сначала биологи решили, что птицы определили приближение бури по множеству погодных сигналов – изменений атмосферного давления, температуры, скорости ветра, облачного покрова. Однако анализ метеорологических данных показал, что перед бурей эти факторы никак не менялись. Ученые предположили, что торнадо создают инфразвуковые волны, которые опережают их на тысячи километров — именно по этой причине птицы узнали о приближении бури, пока та еще шла по соседнему штату.

К инфразвуку относят акустические волны с частотой ниже 20 герц. В норме человек не способен их услышать — в отличие от птиц и других животных. Извержение вулканов, удары цунами и ядерные взрывы создают инфразвуковые волны, которые распространяются на расстояние тысяч километров. Например, волны от взрыва ядерной бомбы проходят по всей поверхности земного шара (поэтому для отслеживания за нарушениями Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний по всему миру создана сеть инфразвуковых датчиков).

Авторы исследования указывают на растущее значение птиц в прогнозировании природных катастроф: из-за глобального потепления в США в ближайшие годы ожидается все больше торнадо.

Обсудить
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабистском королевстве
Смерть на стадионе
Взрыв в британском Манчестере унес жизни десятков человек
Kurdish Peshmerga forces guard their position at Omar Khaled village near Tal Afar, west of Mosul August 24, 2014. Peshmerga forces intensified their defences in the southern parts of the oil-rich city of Kirkuk on Saturday, defending ramparts just a few hundred metres away from Islamic State militants.Боевой народ
Рассорят ли курды США и Турцию
«Он просто идиот без всякого плана»
Что думают о Трампе и его политике простые жители Ближнего Востока
Подруга на конец света
Канны-2017. День 6: Изабель Юппер много не бывает
На пример
Американский мечтатель Кеннеди как образец для подражания
Не квадрат ты мне
Канны-2017. День 5: совриск между Европой и Америкой
Мне бы в небо
Канны-2017. День 4: летающие беженцы, подозрительные сумки и теракт над Годаром
«Наша жизнь — это шаманская история»
Музыканты Two Siberians о Сибири, остроге и «походах на войну»
20 фактов о новом кроссовере Skoda
Все, что нужно знать о Skoda Karoq прямо сейчас
Очередь для народа
Длительный тест Hyundai Creta: первые впечатления
Да, это самая быстрая «пятерка» BMW
Тест седана BMW M550i xDrive, который делает покупку M5 бессмысленной
Роскошь и безумие автомобилей 1980-х
Интерьеры машин из прошлого века, в которых было вообще все
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности