Ученые описали глобальную географию и экономические причины интернет-зависимости

Ученые оценили уровень интернет-зависимости по всему миру и пришли к выводу, что от этого явления страдает шесть процентов пользователей глобальной сети. О географии и причинах этой аддикции рассказывает статья, опубликованная в журнале Cyberpsychology, Behavior, and Social Networking.

Цецилия Чен (Cecelia Cheng) и Энджел И-Йэм Ли (Angel Yee-lam Li), психологи из Гонконгского университета, собрали данные по всем научным исследованиям с 1996 по 2012 год, участники которых проходили специальный «Тест на интернет-зависимость» или заполняли «опросник Янга». Всего в их поле зрения попало 80 работ с данными по 89 тысячам человек из 31 страны мира (женщины и мужчины были представлены примерно поровну).

В среднем по планете интернет-зависимых оказалось примерно 6 процентов. Максимальных величин этот показатель достиг на Ближнем и Среднем Востоке (Иран, Израиль, Ливан, Турция) — 10,9 процента. Меньше всего интернет-зависимых — в странах Северной и Западной Европы (2,6 процента). В США показатели аддикции составили 8 процентов.

Ученые выдвинули две гипотезы о глобальных причинах интернет-зависимости: или она сильнее всего в странах с высоким уровнем валового национального продукта (ВНП) на душу населения и уровнем проникновения интернета — эта гипотеза подтвердилась лишь частично. Гораздо более адекватным оказалось предположение, что интернет-зависимости способствует низкое качество жизни, измеряемое как по субъективным (мнению населения), так и по объективным показателям: загрязненность окружающей среды, низкие доходы населения, необходимость тратить много времени на поездки к месту работы. Это ученые и отметили в странах Ближнего Востока: низкое качество жизни вынуждает все больше пользователей всемирной сети уходить в виртуальную реальность.

Интернет-зависимостью называют навязчивое желание подключиться к интернету, дискомфорт и нервозность, возникающие при долгом нахождении в режиме офлайн, и неспособность выйти из сети. Хотя многие психологи считают интернет-зависимость тяжелым и опасным для здоровья состоянием, требующим лечения, в официальной медицине его не признают психическим расстройством.

Обсудить
Наука и техника
 — 
00:01 Сегодня

Молчание ягнят

Как российские козоводы, школьники и патриоты создают «убийц» Windows
Наука и техника
 — 
16:00 23 мая 2017

Звездные дети

Как пятиклассники из «Сколково» стали первооткрывателями звезд
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
«Здесь все проще относятся к жизни»
История крымчанки, переехавшей в американский Портленд
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности