Ученые описали глобальную географию и экономические причины интернет-зависимости

Ученые оценили уровень интернет-зависимости по всему миру и пришли к выводу, что от этого явления страдает шесть процентов пользователей глобальной сети. О географии и причинах этой аддикции рассказывает статья, опубликованная в журнале Cyberpsychology, Behavior, and Social Networking.

Цецилия Чен (Cecelia Cheng) и Энджел И-Йэм Ли (Angel Yee-lam Li), психологи из Гонконгского университета, собрали данные по всем научным исследованиям с 1996 по 2012 год, участники которых проходили специальный «Тест на интернет-зависимость» или заполняли «опросник Янга». Всего в их поле зрения попало 80 работ с данными по 89 тысячам человек из 31 страны мира (женщины и мужчины были представлены примерно поровну).

В среднем по планете интернет-зависимых оказалось примерно 6 процентов. Максимальных величин этот показатель достиг на Ближнем и Среднем Востоке (Иран, Израиль, Ливан, Турция) — 10,9 процента. Меньше всего интернет-зависимых — в странах Северной и Западной Европы (2,6 процента). В США показатели аддикции составили 8 процентов.

Ученые выдвинули две гипотезы о глобальных причинах интернет-зависимости: или она сильнее всего в странах с высоким уровнем валового национального продукта (ВНП) на душу населения и уровнем проникновения интернета — эта гипотеза подтвердилась лишь частично. Гораздо более адекватным оказалось предположение, что интернет-зависимости способствует низкое качество жизни, измеряемое как по субъективным (мнению населения), так и по объективным показателям: загрязненность окружающей среды, низкие доходы населения, необходимость тратить много времени на поездки к месту работы. Это ученые и отметили в странах Ближнего Востока: низкое качество жизни вынуждает все больше пользователей всемирной сети уходить в виртуальную реальность.

Интернет-зависимостью называют навязчивое желание подключиться к интернету, дискомфорт и нервозность, возникающие при долгом нахождении в режиме офлайн, и неспособность выйти из сети. Хотя многие психологи считают интернет-зависимость тяжелым и опасным для здоровья состоянием, требующим лечения, в официальной медицине его не признают психическим расстройством.

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года