Путин, Порошенко, Олланд и Меркель назначили дату переговоров в Минске

Встреча контактной группы в Минске
Встреча контактной группы в Минске

Президенты России, Украины и Франции Владимир Путин, Петр Порошенко и Франсуа Олланд, а также канцлер ФРГ Ангела Меркель договорились в ходе телефонных переговоров о проведении встречи контактной группы в Минске 24 и 26 декабря. Об этом сообщили в пресс-службе Кремля.

«Продолжен обмен мнениями по вопросам урегулирования конфликта на юго-востоке Украины. С удовлетворением отмечено, что в последние дни противоборствующими сторонами в целом обеспечивалось соблюдение режима прекращения огня», — говорится в сообщении.

Участники переговоров признали важность соблюдения режима прекращения огня на востоке Украины, отвода тяжелых вооружений и оказания гуманитарной помощи населению, призвав стороны конфликта двигаться в направлении политического диалога. При этом лидеры стран также призвали активизировать обмен пленными и другие пункты Минского протокола, подчеркнули, в свою очередь, в Елисейском дворце.

Дату проведения переговоров подтвердил в Twitter Петр Порошенко. «Во время разговора в "нормандском формате" договорились о встрече трехсторонней контактной группы в Минске в среду и в пятницу на этой неделе», — написал он.

Как уточнили в пресс-службе президента Украины, лидеры стран договорились продолжить телефонные консультации через несколько дней.

Официальный представитель ДНР на мирных переговорах Денис Пушилин выразил готовность принять участие во встрече в Минске, отметив вместе с тем, что в Донецке пока ничего не знают о договоренностях. В свою очередь, представитель самопровозглашенной ЛНР на минских переговорах Владислав Дейнего заявил РИА Новости, что поедет на встречу, как только получит приглашение.

19 декабря представители контактной группы по урегулированию конфликта в Донбассе провели видеоконференцию, в ходе которой обсуждалась повестка встречи в Минске. В частности, сторонам удалось договориться об обмене пленными по формуле «всех на всех».

20 декабря лидер ДНР Александр Захарченко заявил, что киевские власти не заинтересованы в проведении переговоров. 21 декабря стало известно, что встреча в Минске, планировавшаяся в тот же день, не состоится.

Обсудить
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности