Совфед решил признать незаконной передачу Крыма Украинской ССР

Валентина Матвиенко
Валентина Матвиенко

Совет Федерации занялся подготовкой законопроекта, который признает недействительным нахождение Крыма в составе Украины с 1954 по 2014 годы. Об этом заявила спикер верхней палаты парламента Валентина Матвиенко, передает РИА Новости.

По ее словам, проведенный Совфедом анализ принятых в 1954 году решений о передаче Крымской области из состава РСФСР в состав Украинской ССР, говорит о незаконности «этого волюнтаристского акта». Также Матвиенко заявила, что были нарушены действующие конституции и законодательные процедуры. «Поэтому в Совете Федерации мы начали подготовку законопроекта, в котором передача Крыма признается не имеющей юридической силы и правовых последствий с момента принятия», — сказала спикер на встрече президента России с представителями обеих палат.

Кроме того, Матвиенко отметила, что сенаторы внимательно следят за развитием ситуации на юго-востоке Украины. Она также рассказала, что несколько дней назад представители СФ направили 10 тысяч подарков детям в ДНР и ЛНР за счет собственных средств.

16 декабря президент России Владимир Путин поручил правительству, а также Российской академии наук (РАН) подготовить до 1 декабря 2017 года научный труд об истории Крыма. Ответственным за работу глава государства назначил премьер-министра страны Дмитрия Медведева.

Крым воссоединился с Россией после проведенного 16 марта этого года референдума на территории полуострова. По итогам плебисцита, большинство жителей республики высказались за присоединение к РФ.

Передача Крымской области из состава РСФСР в состав УССР произошла 19 февраля 1954 года. Согласно статье 18 действовавшей на тот момент Конституции СССР, территория республик не могла быть изменена без их согласия. Эти согласия, в итоге, были оформлены со стороны обеих республик в виде постановлений Президиумов их Верховных Советов. Однако в статье 33 Конституции РСФСР, которая содержит перечень полномочий Президиума Верховного Совета республики, не было полномочий по изменению границ государства.

Обсудить
Афганский груз
Американцев убивают в Афганистане уже 16 лет, и Трамп хочет продолжения
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
Мари-Од Мюрай«Я никогда не понимала, мальчик я или девочка»
Мари-Од Мюрай о взрослении, гендерном поведении, горе и любви
Кирилл Серебренников (в центре)«Клетка — всегда плохо»
Дело Кирилла Серебренникова: реакция общественности и соцсетей
Бальзам на уши
Без российских инженеров не было бы техно, Rammstein и игры Doom
Что смотреть на Ночи кино
Пять главных фильмов двухдневной кинопрограммы в Москве
Длительный тест Mercedes-AMG GLA 45
Повседневная жизнь с 380-сильным заряженным кроссовером
Все конкуренты Lada Vesta SW Cross
С кем новый универсал Lada поборется за кошельки прижимистых покупателей
Тест: угадай машину по ключу
Простой тест на знание... ключей зажигания
8 неудачных примеров самостоятельного ремонта
Самые курьезные попытки сэкономить на визите в автосервис