Совфед решил признать незаконной передачу Крыма Украинской ССР

Валентина Матвиенко
Валентина Матвиенко

Совет Федерации занялся подготовкой законопроекта, который признает недействительным нахождение Крыма в составе Украины с 1954 по 2014 годы. Об этом заявила спикер верхней палаты парламента Валентина Матвиенко, передает РИА Новости.

По ее словам, проведенный Совфедом анализ принятых в 1954 году решений о передаче Крымской области из состава РСФСР в состав Украинской ССР, говорит о незаконности «этого волюнтаристского акта». Также Матвиенко заявила, что были нарушены действующие конституции и законодательные процедуры. «Поэтому в Совете Федерации мы начали подготовку законопроекта, в котором передача Крыма признается не имеющей юридической силы и правовых последствий с момента принятия», — сказала спикер на встрече президента России с представителями обеих палат.

Кроме того, Матвиенко отметила, что сенаторы внимательно следят за развитием ситуации на юго-востоке Украины. Она также рассказала, что несколько дней назад представители СФ направили 10 тысяч подарков детям в ДНР и ЛНР за счет собственных средств.

16 декабря президент России Владимир Путин поручил правительству, а также Российской академии наук (РАН) подготовить до 1 декабря 2017 года научный труд об истории Крыма. Ответственным за работу глава государства назначил премьер-министра страны Дмитрия Медведева.

Крым воссоединился с Россией после проведенного 16 марта этого года референдума на территории полуострова. По итогам плебисцита, большинство жителей республики высказались за присоединение к РФ.

Передача Крымской области из состава РСФСР в состав УССР произошла 19 февраля 1954 года. Согласно статье 18 действовавшей на тот момент Конституции СССР, территория республик не могла быть изменена без их согласия. Эти согласия, в итоге, были оформлены со стороны обеих республик в виде постановлений Президиумов их Верховных Советов. Однако в статье 33 Конституции РСФСР, которая содержит перечень полномочий Президиума Верховного Совета республики, не было полномочий по изменению границ государства.

Обсудить
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности