«Ратник» получит два автомата

Комплект снаряжения «Ратник»

В состав комплекта снаряжения «Ратник» могут войти два автомата: ижевский АК-12 концерна «Калашников» и ковровский АЕК-971 завода имени Дегтярева, сообщает ТАСС со ссылкой на члена коллегии Военно-промышленной комиссии (ВПК) РФ Олега Мартьянова. Документы о принятии на вооружение автоматического стрелкового оружия для новой экипировки солдата будут подписаны в начале 2015 года.

«Заседание комиссии по автоматам запланировано на февраль 2015 года. Государственные испытания образцов завершены, устраняются недочеты», — сообщил Мартьянов.

Отвечая на вопрос о выборе между АК-12 от концерна «Калашников» и АЕК-971 разработки Ковровского завода им. Дегтярева, он отметил: «Скорее всего, на вооружение будут приняты оба автомата».

«Дальнейшая судьба [автоматов], кто ими будет оснащаться, будет определена в ходе опытно-войсковой эксплуатации "Ратника", которая пройдет в 2015 году», — добавил член коллегии ВПК.

Ранее сообщалось, что Минобороны по экономическим соображениям настаивает на принятии на вооружение одного автомата, при этом ряд специалистов отмечал большую доведенность конструкции ковровского автомата по сравнению с АК-12. Как прокомментировал «Ленте.ру» ситуацию источник в военной промышленности, «принятие на вооружение не означает начала закупок — у нас на вооружении формально есть множество изделий и систем, так и оставшихся в единственном экземпляре, и силой навязать Минобороны закупки не устраивающего военных оружия сегодня будет трудно».

Разработка боевой экипировки нового поколения началась в России в 2000-х годах. Первые образцы «Ратника» были представлены на авиасалоне МАКС-2011. Экипировка включает в себя полевую форму из материалов нового поколения, средства защиты, стрелковое оружие, системы связи и навигации. В октябре 2014 года был подписан трехлетний контракт на поставку «Ратника» в войска.

Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
«Помню шок, когда съел борщ»
История англичанина, переехавшего в Петербург
«Мы не боимся ядерных бомб»
Как россияне готовятся к войне и апокалипсису
Вестник апокалипсиса
«Путешественники во времени» рассказывают о страшном будущем. Им никто не верит
Буйство клонов
Таинственный миллиардер заводит детей по всему миру. Кажется, он создает армию
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж