Новости партнеров

Moody’s понизило рейтинг «Газпрома»

Международное рейтинговое агентство Moody’s понизило рейтинг «Газпрома» в иностранной валюте до Ваа2 с Ваа1 с негативным прогнозом, сообщает РИА Новости.

Кроме того, рейтинг крупнейшей судоходной компании РФ «Совкомфлота» был снижен с Ba3 до B1 и помещен на пересмотр с возможным дальнейшим понижением.

Одновременно Moody`s поместило на пересмотр в сторону понижения рейтинги 45 российских корпораций: «Башнефти», «Газпром нефти», ЛУКОЙЛА, НОВАТЭКА, «Роснефти», РЖД, «Трансконтейнера», АЛРОСА, «Металлоинвеста», Nord Gold, «Норильского никеля», «Распадской», СУЭК, «Мегафона», МТС, VimpelCom Ltd, КАМАЗа, «Силовых машин», «Вертолетов России», «Фосагро», «Уралкалия», «Сибур Холдинга», ММК, НЛМК, «Северстали», Evraz Group, «Enel Россия», ФСК ЕЭС, «Интер РАО», МОЭСК, НМТП, «Транснефти», «Русгидро» и других.

Это действие агентства отражает продолжающееся резкое и быстрое ухудшение операционной среды в России и повышенный риск к более длительному и более острому экономическому спаду, говорится в сообщении.

Подтверждение рейтингов может случиться если экономическая ситуация в России стабилизируется.

Ранее Moody's предсказало дальнейшее падение объема международных резервов РФ в 2015 году. Агентство также понизило потолок рейтингов российских несуверенных облигаций в иностранной валюте с A3 до Baa2, депозитов в иностранной валюте с Baa2 до Ba1 и потолок для краткосрочных рейтингов депозитов в иностранной валюте с P-2 до Not Prime.

При этом, как сообщает агентство, изменения не имеют последствий для суверенного рейтинга РФ, который находится на уровне Baa2 с «негативным прогнозом».

18 декабря президент России Владимир Путин поддержал политику ЦБ, направленную на ограничение валютных интервенций и экономию международных резервов Банка России. Кроме того, президент дал понять, что принудительные меры по продаже валютной выручки не являются центральным сценарием ни для правительства, ни для Центрального банка.

Экономика00:01Сегодня

Капитал-шоу

Мир стоит на пороге нового кризиса. Кто виноват?
Экономика00:0218 ноября

Перестраховались

Банки много лет наживались на доверчивости россиян. Но скоро этому положат конец