В СНБО Украины озвучили условия амнистии ополченцев

Ополченцы самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик могут быть амнистированы Киевом при условии, что они не участвовали в боевых действиях против украинских силовиков. Об этом заявил в эфире телеканала «112 Украина» спикер Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Андрей Лысенко.

«Должны быть внедрены меры, которые помогут этих людей принять на нашу сторону с соответствующей проверкой, дать им возможность и гарантии того, что они не будут наказаны, если не принимали участия в нападениях на наши вооруженные формирования, если просто выполняли патрульные функции, охраняли склады с боеприпасами», — сказал Лысенко.

Амнистия, как отметил спикер СНБО, возможна в том случае, если ополченцы будут сотрудничать с правоохранительными органами. «Это надо объявить. Скорей всего, это будет сделано в ближайшее время», — добавил он.

Верховная Рада приняла 16 сентября закон об амнистии ополченцев. От уголовной ответственности предлагалось освободить участников вооруженных формирований, действующих на востоке Украины, а также тех, кто участвовал в работе органов власти самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

Однако закон об амнистии так и не был подписан Александром Турчиновым, который ранее занимал пост спикера Рады, и не передан на утверждение президенту Украины Петру Порошенко.

Сам Порошенко ранее заявлял, что амнистия не коснется тех, кто совершил преступления по статьям «умышленное убийство, терроризм, покушение на жизнь государственного деятеля, работника правоохранительных органов, судьи, изнасилование, мародерство, вандализм».

подписатьсяОбсудить
Протуберанцы атакуют
Внеземная жизнь, земная твердь и безграничные красоты космоса
Индийская богиня Кали — воплощение природных сил, а также созидания и разрушения.Батька Лука
Кем был загадочный прародитель всего живого на Земле
Мозаичное панно, изображающее дружбу русского и украинского народов, на станции московского метро «Киевская»-кольцевая «Российская украинистика растет, формируется и зреет»
О чем спорят украинские и российские историки
Палач всея Руси
Кровавые и бесчеловечные убийства, совершенные Иваном Грозным
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей