Биологи объяснили левостороннюю ориентированность муравьев

Аспирант Бристольского университета Эдмунд Хант (Edmund Hunt) и его коллеги изучают, как муравьи Temnothorax albipennis двигаются в лабиринтах и других пространствах, пригодных для строительства гнезд. Оказалось, что в большинстве случаев насекомые предпочитают сворачивать налево. О причинах такого поведения рассказывается в статье, опубликованной в журнале Biology Letters, и в пресс-релизе университета.

Биологи пронаблюдали, как муравьи ведут себя в естественных условиях (в расщелинах скал, где они обычно строят гнезда) и в специально сконструированных лабиринтах с разветвляющимися тропками. Во всех случаях насекомые чаще всего сворачивали налево.

По мнению ученых, с помощью левого глаза муравьи высматривают хищников, а правого — ориентируются в пространстве. Кроме того, их привычная среда обитания очень похожа на лабиринт, а постоянно сворачивать в одну и ту же сторону — прекрасная стратегия для осмотра и поиска выхода из лабиринта. Наконец, здесь действуют и принцип коллективной безопасности: если большинство муравьев сворачивает налево, следование этой линии поведения гарантирует, что отдельная особь не потеряется.

Примерно десять процентов людей являются левшами. Специализация полушарий мозга (латерализация) широко распространена среди других позвоночных. В последние годы ученые все чаще обнаруживают асимметрию в работе моторно-двигательного аппарата беспозвоночных. Это явление может пролить свет на происхождение латерализации у животных.

Обсудить
Наука и техника

Разумная роскошь

Больше не нужно выбирать между красотой и функциональностью
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки