Житель Череповца осужден за осквернение Вечного огня

Вечный огонь в Череповце
Вечный огонь в Череповце

В Череповце за вандализм осужден местный житель, затушивший Вечный огонь во время празднования Дня Победы. Об этом сообщает сайт прокуратуры Вологодской области.

Суд признал Гадиева виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 214 УК РФ («Вандализм») и приговорил к одному году ограничения свободы. Это время он проведет под надзором правоохранительных органов.

Как установил суд, 9 мая 2014 года 23-летний житель Череповца Артур Гадиев решил собрать и потратить на алкоголь монеты, которые жители города, желая таким образом почтить память героев войны, бросали в Вечный огонь. На территории мемориального комплекса на местном кладбище злоумышленник собрал мелочь с постамента памятника. «Затем Гадиев, продолжая свои действия, игнорируя неоднократные замечания граждан, выражая неуважение общепринятым духовным и историческим ценностям и оскорбляя память погибших, продолжил собирать монеты, находившиеся непосредственно в чаше огня», — говорится на сайте прокуратуры. При этом молодой человек рукавом куртки задел и сдвинул горелку, в результате чего огонь погас.

В октябре 2014 года в Республике Алтай за вандализм на мемориале в честь героев Великой Отечественной войны был задержан 19-летний студент. По сообщению местного МВД, он «умышленно, выражая неуважение к обществу, к общепринятым нормам морали и нравственности, положил венки на звезду Вечного огня, находящуюся на постаменте, и поджег их». Расследование уголовного дела в отношении студента завершено, материалы направлены мировому судье. Суд пока не состоялся. Студента обвиняют по части 1 статьи 214 УК РФ («Вандализм, то есть осквернение зданий или иных сооружений, порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах»). Эта статья подразумевает наказание в виде либо штрафа в размере до 40 тысяч рублей, либо обязательных работ на срок до 360 часов, либо исправительных работ на срок до 1 года, либо ареста на срок до 3 месяцев.

Обсудить
Мило ДжукановичИнтриги Черной Горы
Зачем Подгорица обвиняет Москву в попытке переворота
Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Тест: Самые безумные ПДД
Трудный тест на знание правил дорожного движения разных стран
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды