Житель Череповца осужден за осквернение Вечного огня

Вечный огонь в Череповце
Вечный огонь в Череповце

В Череповце за вандализм осужден местный житель, затушивший Вечный огонь во время празднования Дня Победы. Об этом сообщает сайт прокуратуры Вологодской области.

Суд признал Гадиева виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 214 УК РФ («Вандализм») и приговорил к одному году ограничения свободы. Это время он проведет под надзором правоохранительных органов.

Как установил суд, 9 мая 2014 года 23-летний житель Череповца Артур Гадиев решил собрать и потратить на алкоголь монеты, которые жители города, желая таким образом почтить память героев войны, бросали в Вечный огонь. На территории мемориального комплекса на местном кладбище злоумышленник собрал мелочь с постамента памятника. «Затем Гадиев, продолжая свои действия, игнорируя неоднократные замечания граждан, выражая неуважение общепринятым духовным и историческим ценностям и оскорбляя память погибших, продолжил собирать монеты, находившиеся непосредственно в чаше огня», — говорится на сайте прокуратуры. При этом молодой человек рукавом куртки задел и сдвинул горелку, в результате чего огонь погас.

В октябре 2014 года в Республике Алтай за вандализм на мемориале в честь героев Великой Отечественной войны был задержан 19-летний студент. По сообщению местного МВД, он «умышленно, выражая неуважение к обществу, к общепринятым нормам морали и нравственности, положил венки на звезду Вечного огня, находящуюся на постаменте, и поджег их». Расследование уголовного дела в отношении студента завершено, материалы направлены мировому судье. Суд пока не состоялся. Студента обвиняют по части 1 статьи 214 УК РФ («Вандализм, то есть осквернение зданий или иных сооружений, порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах»). Эта статья подразумевает наказание в виде либо штрафа в размере до 40 тысяч рублей, либо обязательных работ на срок до 360 часов, либо исправительных работ на срок до 1 года, либо ареста на срок до 3 месяцев.

подписатьсяОбсудить
Владимир Путин и Дмитрий Медведев во время совместного завтрака в резиденции «Бочаров ручей»Политическая кухня
Еда, посуда и повара кремлевского двора
Где золото моют
Репортаж «Ленты.ру» с золотого прииска в Якутии
«"Реальные пацаны" — у нас таких нет»
Первый рэпер Якутии о шаманах, фольклоре и особенностях национального характера
Сергей Миронов, Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский (слева направо)«Может, сразу ему в рожу дам»
Чем угрожают друг другу кандидаты в депутаты
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон