Житель Череповца осужден за осквернение Вечного огня

Вечный огонь в Череповце

В Череповце за вандализм осужден местный житель, затушивший Вечный огонь во время празднования Дня Победы. Об этом сообщает сайт прокуратуры Вологодской области.

Суд признал Гадиева виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 214 УК РФ («Вандализм») и приговорил к одному году ограничения свободы. Это время он проведет под надзором правоохранительных органов.

Как установил суд, 9 мая 2014 года 23-летний житель Череповца Артур Гадиев решил собрать и потратить на алкоголь монеты, которые жители города, желая таким образом почтить память героев войны, бросали в Вечный огонь. На территории мемориального комплекса на местном кладбище злоумышленник собрал мелочь с постамента памятника. «Затем Гадиев, продолжая свои действия, игнорируя неоднократные замечания граждан, выражая неуважение общепринятым духовным и историческим ценностям и оскорбляя память погибших, продолжил собирать монеты, находившиеся непосредственно в чаше огня», — говорится на сайте прокуратуры. При этом молодой человек рукавом куртки задел и сдвинул горелку, в результате чего огонь погас.

В октябре 2014 года в Республике Алтай за вандализм на мемориале в честь героев Великой Отечественной войны был задержан 19-летний студент. По сообщению местного МВД, он «умышленно, выражая неуважение к обществу, к общепринятым нормам морали и нравственности, положил венки на звезду Вечного огня, находящуюся на постаменте, и поджег их». Расследование уголовного дела в отношении студента завершено, материалы направлены мировому судье. Суд пока не состоялся. Студента обвиняют по части 1 статьи 214 УК РФ («Вандализм, то есть осквернение зданий или иных сооружений, порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах»). Эта статья подразумевает наказание в виде либо штрафа в размере до 40 тысяч рублей, либо обязательных работ на срок до 360 часов, либо исправительных работ на срок до 1 года, либо ареста на срок до 3 месяцев.

Россия00:0422 февраля
 Ксения Собчак

Правда?!

Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар