На Украине уволят 25 тысяч милиционеров и прокуроров

Верховная Рада Украины одобрила в ночь на понедельник, 29 декабря, законопроект, предусматривающий сокращение на 5 тысяч человек штата Генпрокуратуры и на 20 тысяч человек — МВД. Об этом сообщает УНН.

Депутаты также утвердили законопроект, предусматривающий отмену ряда льгот для экономии бюджетных расходов. Так, с 1 июня 2015 года льготы на проезд будут предоставляться только инвалидам 1-й и 2-й групп, детям-инвалидам, сиротам, ученикам из малообеспеченных семей, участникам боевых действий. Бесплатное санаторное лечение в полном объеме будет предоставляться первой категории пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС, передает ТАСС.

Согласно закону, максимальный размер зарплат сотрудников госорганов и бюджетных учреждений в 2015 году не должен превышать семь минимальных зарплат, в случае проведения в ведомствах мер по оптимизации и сокращению численности штата — не более 10 минимальных зарплат. Аналогичная мера (до 10 минимальных зарплат) распространяется на госкомпании за исключением тех, которые имеют стратегическое значение для национальной безопасности и обороны. При этом норма не касается военных в зоне операции на востоке Украины, Антикоррупционного бюро и Агентства по предотвращению коррупции.

Как отмечает телеканал «112 Украина», Рада оставила ряд льгот в сфере образования, которые предполагалось отменить. В частности, сохранены нормы о внеконкурсном поступлении льготников в вузы. В госбюджете также сохранено финансирование питания в больницах и образовательных учреждениях. Кроме того, сохраняются все льготы, предоставленные политзаключенным.

С учетом экономической ситуации правительство Украины обязалось проиндексировать в июне и декабре 2015 года зарплаты, продуктовое обеспечение, социальные и пенсионные выплаты.

Обсудить
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
GBU-43/BКузькины папа и мама
Как Россия и США соревнуются в создании больших бомб
Авторитет лазерный
Как профессор зарабатывал на контрафактной медицинской технике нового поколения
Президентский калибр
Из какого оружия стреляли в первых лиц государств
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности