Лавров заявил о провале антироссийской коалиции

Сергей Лавров
Сергей Лавров

Министр иностранных дел России Сергей Лавров считает, что, несмотря на беспрецедентные усилия, США не смогли «сколотить масштабную антироссийскую коалицию». Свое мнение он высказал в интервью «Интерфаксу».

По словам главы МИД, в 2014 году у России развивался «равноправный взаимоуважительный диалог» с большинством государств.

Лавров отметил, что Москва не заинтересована в конфронтации с Западом и считает, что «выйти из спирали противостояния» возможно. «Несмотря на недружественные шаги западных партнеров, по-прежнему выступаем против скатывания к примитивным конфронтационным схемам», — сказал он.

Руководитель внешнеполитического ведомства подчеркнул, что Россия открыта к сотрудничеству со всеми на основе равноправия, взаимного уважения и баланса интересов. «Подчинить же Россию влиянию извне, чтобы за наш счет решать свои проблемы, ни у кого в истории не получалось и не получится», — заявил Лавров.

В опубликованном на сайте МИД РФ 27 декабря документе «Основные внешнеполитические события 2014 года» отмечалось, что США были инициатором обострения отношений с Россией и последовательным сторонником наращивания санкционного давления на РФ. В Москве также уверены в том, что негативный фон усилил «Акт о поддержке свободы Украины 2014 года», подписанный президентом Бараком Обамой 18 декабря.

Отношения Москвы и Вашингтона испортились в связи с присоединением Крыма к России, а также позицией РФ по украинскому конфликту. США ввели несколько пакетов санкций против отдельных физических и юридических лиц, а также целых отраслей российской экономики. 19 декабря Обама подписал указ, запрещающий экономические связи с Крымом.

подписатьсяОбсудить
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон