Лавров заявил о провале антироссийской коалиции

Сергей Лавров
Сергей Лавров

Министр иностранных дел России Сергей Лавров считает, что, несмотря на беспрецедентные усилия, США не смогли «сколотить масштабную антироссийскую коалицию». Свое мнение он высказал в интервью «Интерфаксу».

По словам главы МИД, в 2014 году у России развивался «равноправный взаимоуважительный диалог» с большинством государств.

Лавров отметил, что Москва не заинтересована в конфронтации с Западом и считает, что «выйти из спирали противостояния» возможно. «Несмотря на недружественные шаги западных партнеров, по-прежнему выступаем против скатывания к примитивным конфронтационным схемам», — сказал он.

Руководитель внешнеполитического ведомства подчеркнул, что Россия открыта к сотрудничеству со всеми на основе равноправия, взаимного уважения и баланса интересов. «Подчинить же Россию влиянию извне, чтобы за наш счет решать свои проблемы, ни у кого в истории не получалось и не получится», — заявил Лавров.

В опубликованном на сайте МИД РФ 27 декабря документе «Основные внешнеполитические события 2014 года» отмечалось, что США были инициатором обострения отношений с Россией и последовательным сторонником наращивания санкционного давления на РФ. В Москве также уверены в том, что негативный фон усилил «Акт о поддержке свободы Украины 2014 года», подписанный президентом Бараком Обамой 18 декабря.

Отношения Москвы и Вашингтона испортились в связи с присоединением Крыма к России, а также позицией РФ по украинскому конфликту. США ввели несколько пакетов санкций против отдельных физических и юридических лиц, а также целых отраслей российской экономики. 19 декабря Обама подписал указ, запрещающий экономические связи с Крымом.

Обсудить
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки