Лавров заявил о провале антироссийской коалиции

Сергей Лавров
Сергей Лавров

Министр иностранных дел России Сергей Лавров считает, что, несмотря на беспрецедентные усилия, США не смогли «сколотить масштабную антироссийскую коалицию». Свое мнение он высказал в интервью «Интерфаксу».

По словам главы МИД, в 2014 году у России развивался «равноправный взаимоуважительный диалог» с большинством государств.

Лавров отметил, что Москва не заинтересована в конфронтации с Западом и считает, что «выйти из спирали противостояния» возможно. «Несмотря на недружественные шаги западных партнеров, по-прежнему выступаем против скатывания к примитивным конфронтационным схемам», — сказал он.

Руководитель внешнеполитического ведомства подчеркнул, что Россия открыта к сотрудничеству со всеми на основе равноправия, взаимного уважения и баланса интересов. «Подчинить же Россию влиянию извне, чтобы за наш счет решать свои проблемы, ни у кого в истории не получалось и не получится», — заявил Лавров.

В опубликованном на сайте МИД РФ 27 декабря документе «Основные внешнеполитические события 2014 года» отмечалось, что США были инициатором обострения отношений с Россией и последовательным сторонником наращивания санкционного давления на РФ. В Москве также уверены в том, что негативный фон усилил «Акт о поддержке свободы Украины 2014 года», подписанный президентом Бараком Обамой 18 декабря.

Отношения Москвы и Вашингтона испортились в связи с присоединением Крыма к России, а также позицией РФ по украинскому конфликту. США ввели несколько пакетов санкций против отдельных физических и юридических лиц, а также целых отраслей российской экономики. 19 декабря Обама подписал указ, запрещающий экономические связи с Крымом.

Обсудить
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Oleg Tinkov, Chairman of Tinkoff Credit Systems, reacts during an interview with Reuters' journalists in Moscow September 25, 2012. REUTERS/William Webster (RUSSIA - Tags: BUSINESS PROFILE)«Блогеры за бабки мать родную продадут»
За что в сети ненавидят Тинькова, боятся Галустяна и унижают белорусов
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон